Российские банки готовы терпеть убытки из-за коронавируса

Но эксперты говорят, что кредитные учреждения в  проигрыше не останутся

Но эксперты говорят, что кредитные учреждения в проигрыше в итоге не останутся.

Наряду с магазинами, аптеками, больницами,  транспортом и органами власти банковские отделения продолжают свою работу. Более того, в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией президент России Владимир Путин поручил  финансовым учреждениям разработать механизм поддержки предпринимателей и граждан.

Если потерял работу или доходы сократились более, чем на  30%, банк обязан предоставить отсрочку по ипотеке - без штрафных санкций. По информации Константина Долонина, управляющего самарским отделением ПАО Сбербанк, ситуация каждого физического и юридического лица будет изучаться индивидуально. А проведение реструктуризации станет возможно без посещения офисов. Условия распространяются и на кредитные каникулы.
 
- При этом необходимо предоставить соответствующие документы, - уточняют банкиры. Если попал под сокращение или сократились доходы, необходима справка 2-НДФЛ или трудовая книжка с соответствующей записью. Если клиент заболел  - больничный лист.

- Просто по факту завершения заболевания, либо завершения карантина клиенту необходимо будет обратиться в любой офис банка, доставив документ, подтверждающий его временную нетрудоспособность, либо заболевание и, соответственно, на основании этого документа мы пересмотрим график платежей. Конечно же, никаких штрафных санкций наложено не будет, - комментирует Зарина Плукчи, управляющий операционным офисом "Самарский" банка "Открытие».
 
Еще одну меру против безработицы озвучили в правительстве России.  Это выдача кредитов под 0 процентов предпринимателям для выплаты зарплаты сотрудникам. Такой продукт могут предоставить пока только 2 крупнейших банка страны. Как рассказал Андрей Бархота, управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ Банк: 

- Это очень важный продукт, потому что опять же идет речь о покрытии кассовых разрывов. Я думаю, что это просто будет новая программа, которая предусмотрит более меньший объем рефинансирования исключительно для покрытия временных кассовых разрывов: от 2 до 6 месяцев. И опять же ставка будет субсидироваться и банки будут просто в ней участвовать, как и во всех программах субсидирования, -
отметил Андрей Бархота.

По данным рейтинговых агентств, если хотя бы 20% заемщиков обратятся в кредитные учреждения за отсрочкой, то банковский сектор может недосчитаться за  три месяца до 100 млрд. рублей.  Впрочем, временное снижение маржи особого влияния на прибыльность не окажет, подтверждают аналитики.

- Естественно, обсуждалось, что банки будут нести издержки на обслуживание и трату денежных средств в момент, когда по банковским вкладам будут выплачиваться проценты, а доходы по кредитам в виде процентов не будут начисляться. Но это опять же временный интервал, что не критично, - объясняет Максим Мальцев, начальник отдела инвестиций в самарском филиале финансовой компании Премьер БКС.
 
Как говорят эксперты, пройдет полгода, каникулы закончатся, и платить заемщикам  снова придется, а к среднестатистическим 15-ти годам ипотеки прибавятся еще 6 месяцев - и банк свое дополучит, пусть и без штрафных санкций.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+