А вам не положено: почему части жителей аварийного дома на Галактионовской отказали в переселении в маневренный фонд?

85-летняя пенсионерка лишилась жилья

85-летняя пенсионерка лишилась жилья.

Восьмидесятипятилетняя пенсионерка осталась без жилья после инцидента на улице Галактионовской. Городской департамент имущества отказал женщине в предоставлении площади в маневренном фонде и отправил ее к родственникам в однокомнатную квартиру. Насколько правомерен и обоснован такой отказ? После обрушения стены дома на улице Галактионовской Екатерина Александрова осталась на улице. По словам женщины, департамент управления имуществом отказал ей в предоставлении жилья в маневренном фонде.

- Стена упала, кто мог вывезти – вывезли вещи. Некому нам вывозить вещи. Жить приходится у дочки с зятем. Сплю за шифоньером. Мне отказали, сказали: « У Вас есть дочка, идите к ней, кто-нибудь Вас должен взять». Кто меня должен взять, я ни к кому идти не хочу, - рассказала жительница рухнувшего дома на Галактионовской, 84 Екатерина Александрова.

Восьмидесятипятилетняя пенсионерка, ветеран труда, проживала в трехкомнатной квартире вместе со своей дочерью по договору социального найма. Помимо них там же был прописан и ее внук. Однако получить временное размещение им не удалось, потому что у дочери и внука в собственности есть другая жилплощадь.

- Федоренчик отказал, сказал, что у Вас.. Я говорю, а у мамы, у мамы собственности нет. Маме-то угол выделите, куда мы ее заберем-то. Я пошла к Бондаренко, позвонила Бондаренко, ждала там 4 часа прокурора Дубко, в администрации Ленинского района, сели мы за круглый стол. Бондаренко включила громкую связь. Набрала Федоренчика и он сказал (это все слышали и прокурор, и Бондаренко). Он сказал: «У них общий лицевой счет». Маме в жилье отказано, - рассказала дочь Екатерины Александровой Ирина Кувшинова.

Департамент управления имуществом в своем официальном аккаунте в Твиттере ответил на запрос сухо: «По данным Росреестра у членов семьи гражданки в собственности имеется 2 жилых помещения, поэтому в предоставлении маневренного фонда отказано». Юристы ту же самую норму закона, на которую сослались чиновники, трактуют иначе.

- В соответствии с частью 3, статьи 95 Жилищного кодекса Российской Федерации, гражданам, у которых единственные жилые помещения стали непригодными для проживания, допустим, в результате чрезвычайных обстоятельств, для данного гражданина должно быть выделено жилое помещение из маневренного фонда, в соответствии с нормами проживания, то есть 6 кв. метров на человека. Чтобы получить помещение из маневренного фонда в пользование, нужно подать заявление в комиссию по месту жительства. Отказ в получении помещения из маневренного фонда в пользование лицам, у которых единственное жилье стало непригодным для проживания – это неправомерно и противозаконно, потому что здесь стоит отметить, что это было единственное жилье и данному гражданину следует обратиться в суд с соответствующим заявлением, - считает помощник адвоката адвокатского бюро «Мирзоян, Селиванова и партнеры» Андрей Чибизов.

Сейчас Екатерина Александрова проживает вместе с дочерью, ее мужем, сыном и внучкой в однокомнатной квартире площадью 14 квадратных метров, что вызывает большой дискомфорт для родственников. «ТЕРРА» будет следить за развитием событий.

Напомним, ранее в Самаре ввели режим повышенной готовности из-за обрушения стены старинного дома на Галактионовской. Само ЧП случилось 18 марта. В здании обрушилась несущая стена, никто не пострадал. Этот дом возвели еще в 1909 году, а в прошлом году его признали аварийным.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна