В Самаре опубликовали результаты анализа воды с набережной на острую токсичность

 Ее качество начали проверять после сообщений о гибели рыбы

Ее качество начали проверять после сообщений о гибели рыбы.

Стали известны результаты анализа проб воды, отобранных в Волге под Ладьей и Ульяновским спуском в Самаре. Напомним, жители региона бьют тревогу из-за массовой гибели рыбы - ее часто находится на береговой линии Волги. 26 июля специалисты отобрали пробы воды на острую токсичность и, наконец, их анализ завершился. Как пояснили в Приволжском УГМС, опыты биотестирования проводились по двум тест-объектам - ветвистоусым рачкам (дафниям) и водорослям из рода «зеленых».

- Результаты биотестирования показали, что убыль дафний и процентное отклонение от контроля у водорослей не превысили установленные критерии токсичности - порога в 50% по убыли дафний и 20% по процентному отклонению от контроля водорослей, - пояснили в ведомстве.

То есть вода в черте Самары, в районе набережной у Ладьи и Ульяновского спуска токсичностью не обладает. Анализ на хроническую токсичность пока не готов. Превышений на содержание легкоокисляемых органических веществ (по БПК5) не нашли.

Напомним, в конце июля эксперты опубликовали анализ проб воды, ее оценивали по содержанию 16 показателей. Превышения установленных значений зафиксировали по химическому потреблению кислорода в 1,8 и 2,2 раза, соединениям меди в 3,2 и 1,7 раза и фенолам – в 1,9 и 2 раза.

Накануне мэрия Тольятти отчиталась, что с Итальянского пляжа и других мест купания убрали погибшую рыбу.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+