В самарском хостеле, где сгорели 4 человека, были фиктивно зарегистрированы мигранты

Жилой дом использовался как хостел для иностранцев

Площадь пожара составила 500 квадратных метров.

Прокуратура Железнодорожного района Самары завершила проверку по факту резонансного пожара в доме №62 по улице Промышленности, в котором погибли четыре человека. Сотрудники надзорного ведомства выяснили, что это здание использовалось собственником в качестве общежития для иностранцев. Причем, постановка на миграционный учёт носит уведомительный характер, проверка установила множество фактов фиктивной постановки на учет владельцем жилья иностранных граждан по этому адресу.

Напомним, что ранее проходила информация - собственника незаконного хостела задержали практически сразу, ему грозит до 7 лет по 219-й статье за нарушение пожарной безопасности. Однако есть нюанс - как написал известный самарский блогер Игорь Кондратьев, автосервис, который официально числился по этому адресу, не обязательно лицензировать, и заключение пожнадзора для него не обязательно. Три года малому предприятию этого профиля дают для развития, а потом оно меняет учредителей и получает еще три года. Пожарного аудита по адресу не было.

Как отметили в облпрокуратуре, отсутствие должного мониторинга и контроля за пребыванием и проживанием иностранцев стали основанием для внесения прокуратурой в адрес руководства ГУ МВД России по Самарской области представления. В результате его рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 5 сотрудников. Также прокуратура выявила и другие нарушения - например, бездействие органов муниципального земельного контроля, в связи с чем главе администрации района внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

По факту пожара и гибели в нем людей возбуждено уголовное дело по статье «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Фигурант дела находится под стражей, а расследование продолжается.

Как ранее рассказали в региональном ГУ МЧС, о пожаре в здании стало известно в 08:24 7 ноября прошлого года. Происходило горение на 2 и 3 этажах трехэтажного строения, площадь пожара составила 500 квадратных метров. Пожар был полностью потушен в 12:51, в здании нашли тела 4 погибших, а еще 5 пострадали. На месте событий работали 137 человек, которые использовали 51 единицу техники. Специалисты определили, что возгорание случилось из-за аварийного режима работы электрооборудования.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна