«До жути страшно!»: в центре Самары стая бродячих собак терроризирует жителей

С десяток крупных псов оккупировали территорию вокруг площади Памяти на Мичурина и начинают проявлять агрессию, если кто-то проходит мимо.

Жители Самары начали массово жаловаться на стаю бездомных собак, которая обосновалась в центре города, рядом с площадью Памяти на улице Мичурина. По словам очевидцев, в стае около десятка крупных псов, которые оккупировали территорию и начинают проявлять агрессию, если кто-то проходит мимо них, передает «Прогород». 

«Здесь такое место, всегда гуляют собачники, семьи с детьми, - негодует один из горожан. - Видимо кто-то прикормил, и они обосновались. Еще недели 2 назад такого не было, потом появились две, а потом целая стая. Так ведь загрызут и питомца, и хозяина, или, чего хуже, ребёнка.

«Ходить до жути страшно! Я каждый день хожу через эту площадь на работу и с работы, бывает, что поздно вечером. Когда возвращалась вчера, увидела, попыталась пойти на другую сторону - но они видимо почуяли, и то ли специально, то ли просто так перешли на другую сторону. Прямо буквально окружили с двух сторон. Пришлось идти вообще в обход, совсем по другому пути, даже не в сторону дома. Потому что страшно. Набросятся, и никто не поможет - просто не успеют.  Три дня назад видела, как собаки преградили дорогу женщине. Не напали, слава Богу, но стали близко подходить и лаять. А если на её месте окажется ребёнок? Как вообще такое могли допустить, что в людном месте, в центре города, огромная стая пугает народ?» - задается вопросами Ольга.

Будут ли заниматься отловом соответствующие служб - пока неясно. Во всяком случае, судя по тому, что проблема остается актуальной до сегодняшнего дня, этим никто не занимался.

Ранее ТЕРРА рассказывала, что в Самарской области на дороге нашли мешки с трупами собак. Жуткую находку случайно обнаружили по дороге в районе села Уваровка. По словам очевидца, 16 марта, он отправился к себе на дачу, но внезапно услышал собачий лай. Житель Сызрани полюбопытствовал, что случилось, пошел на шум и увидел страшную картину - несколько собак стояли на месте, как вкопанные, и громко лаяли на гору сваленных трупов. Оказалось, что бродячие собаки сумели учуять других четвероногих - рядом с дорогой неизвестные выбросили туши собак, завернутые в темные мешки для мусора.

Напомним, в Самаре отловом бездомных собак займется за 19,7 млн ООО «Ман-Техинжиниринг», говорится в сообщении на портале госзакупок. Итоги тендера подвела мэрия Самары.  За эту сумму коммерсанты должны отловить на улицах мегаполиса 2300 собак. Напомним, речь идет не только об их отлове, но и передержке, содержанию, стерилизации и, в случае необходимости, эвтаназии. Расходы на каждую собаку составят примерно 8,5 тысяч рублей.

Согласно техзаданию, отлавливать животных можно исключительно гуманными способами: не травить, не убивать, не калечить. При детях вести отлов запрещено. Эвтаназия разрешается только в случае смертельной болезни животного, причем применять ее должен исключительно ветеринар и безболезненным способом. После отлова собак следует обработать от паразитов, стерилизовать, лечить, некоторое время содержать в приюте, чипировать и выпускать в естественную среду.

Напомним, в ноябре прошлого года областные сразу в 3 раза – до 8 тысяч рублей - увеличили норматив расходов на отлов. Ранее действовавшие тарифы на привлекали потенциальных подрядчиков. Как отмечали эксперты, по старым расценкам у служб отлова не оставалось других вариантов, кроме эвтаназии.

Ранее ТЕРРА сообщала, что в Самарской области за 10 лет, до 2031 года, отловят около 48 тысяч бродячих собак, говорится в постановлении регионального правительства об "Обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия территории Самарской области". Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На отлов заложено почти 380 миллионов рублей. Таким образом, каждый бродячий пес обойдется бюджету примерно в 8 тысяч рублей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+