Карьер в поселке Падовка унес жизни двоих детей за месяц. В чем причина трагедий?

Сотрудники МЧС рассказали гражданам о правилах купания и поведения на водоемах

Сотрудники МЧС рассказали гражданам о правилах купания и поведения на водоемах.

Падовский карьер в Самарской области давно стал популярным местом для фотосессий и отдыха. Но далеко не безопасным. Не так давно - 16 июля здесь утонула 15-летняя девушка. По словам сотрудников ГИМС, она не умела плавать и упала с надувного матраца, растерялась, поддалась панике и захлебнулась. Люди гибнут и на других водоемах. С начала года утонули 39 человек, из них 13 - дети. Причем, пятеро погибли за последний месяц.

- Несчастные случаи с детьми происходят именно из-за неумения плавать или неправильной оценки собственных сил. Ребенок не может полноценно и правильно оценить свои возможности и свои силы. Достаточно далеко заплывает, так как силы еще есть, а назад вернуться их не хватает. Он поддается панике и происходит несчастный случай, - рассказал руководитель отделения центра ГИМС главного управления МЧС России по Самарской области Александр Старов.

На необорудованном пляже в Падовском карьере уже утонули двое детей. Здесь не обследовали дно, нет поста спасателей, а сам он не стоит на учете в ГИМС. Сотрудники МЧС провели здесь профилактический рейд, побеседовали с отдыхающими и раздали памятки поведения на воде для предотвращения новых несчастных случаев.

- Вам никто не запрещает отдыхать, но раз вы решили отдыхать именно здесь, пожалуйста, держите в поле видимости своих детей. Сначала берег пройдите по пояс ногами, проверьте дно, чтобы там не было каких-то инородных вещей, чтобы ваши дети не травмировались, - говорит руководитель отделения центра ГИМС главного управления МЧС России по Самарской области Александр Старов.

Холодная вода в Волге и большое скопление туристов на пляжах реки заставляют горожан искать альтернативные места для купания. Отдыхающие уверяют, что соблюдают все необходимые меры безопасности.

- У нас с ребятами совпали выходные, просто решили выбраться отдохнуть. Не первый раз сюда ездим, дно уже знаем, в принципе, народу тут не так много. Мы взрослые люди, мы можем за собой следить, друг за другом, особо далеко никто не заплывает, стараемся вот возле берега плавать, - поделился отдыхающий Николай Ильин.

МЧС настоятельно рекомендует никогда не упускать детей из поля зрения. Не отпускать их одних без сопровождения взрослых на водоем купаться, а также обучать плаванию. Если вдруг во время купания произошла ситуация, в которой у вас кончились силы или свело конечность судорогой, то в первую очередь нужно не поддаваться панике, расслабиться и занять горизонтальное положение на воде в виде звезды, затем легкими движениями начать плыть в сторону берега, попутно подавая сигналы о помощи голосом.

В случае, если вы выбираете необорудованный берег, то не стоит далеко заплывать и прыгать в воду, не проверив дно, категорически запрещается купание в алкогольном опьянении, потому что пьяный человек не способен в полной мере оценить свои физические силы, что может привести к трагедии.

Между тем, в этом году происшествия на воде вовсе не редкость. Только недавно в Тольятти спасатели помогали пьяной паре с тремя детьми.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Ленка 24.07.2020 17:08
это потому, что у нас нет оборудованных загородных пляжей, нет оборудованного пляжа в крупном населенном пункте г.Кинель - не у всех есть возможность поехать на пляж в Самару, особенно детям, у которых родители на работе.
если область займется оборудованием загородных пляжей, детская смертность на водных объектах значительно снизится!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+