Спецкомиссия по факту пожара в «Скале» озвучила первые выводы

В облицовке здания допущены нарушения монтажа фасадной системы, применялись материалы высокой пожарной опасности (другими словами - более дешевые, то есть, по всей видимости, заказчик объекта решил сэкономить).

В Самарской области по факту пожара в ТОЦ «Скала» по поручению Губернатора Дмитрия Азарова сформировали комиссию, в которую вошли МЧС, ГИСН и ряд других экспертов. Перед специалистами поставили задачу разобраться в возможных причинах возгорания. 

Как заявил начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко, в ТОЦ «Скала» происходило горение элементов фасада. По предварительной версии, причиной возникновения пожара стали неосторожные действия с источником повышенной опасности. 

Первые выводы:

  • В облицовке здания допущены нарушения монтажа фасадной системы
  • Применялись материалы высокой пожарной опасности (другими словами - более дешевые, то есть, по всей видимости, заказчик объекта решил сэкономить).

 В комиссии заявили, что фасадные материалы, аналогичные тем, что были в ТОЦ, не используются при строительстве социальных объектов, в том числе тех, которые возводятся в рамках нацпроектов: школ, больниц, детсадов. 

«Всегда для таких объектов применяются негорючие материалы. Все они соответствуют нормам и безопасны, - утверждают эксперты. - Даже нерадивому подрядчику невозможно заменить материалы при облицовке соцобьектов. Там проводится многоступенчатый контроль как проектной документации, так и производства работ и используемых материалов в процессе строительства и реконструкции. 

Полностью расследование причин пожара в «Скале» комиссии еще предстоит завершить. 

Напомним, в Самаре в 12:47 в пятницу, 12 марта, ликвидировали открытое горение в торгово-офисном центре «Скала» на Московском шоссе. До прибытия подразделений самостоятельно эвакуировались из здания 300 человек – сотрудники и посетители местных офисов и торговых точек. На 10 минут раньше была объявлена локализация на площади 400 квадратных метров.

Напомним, сигнал о возгорании поступил дежурному ГУ МЧС по региону в 11:45. Когда специалисты приехали на место происшествия, выяснилось - происходит горение фасада на втором и третьем этажах на площади 150 квадратных метров. 

По уточненной информации, горел фасадный утеплитель с 1 по 8 этаж на площади 350 квадратных метров и офисная мебель отдельными очагами на площади 10 квадратных метров. На месте событий работали 132 человека, они использовали 42 единицы техники.

Обошлось без пострадавших и жертв. По словам очевидцев страшного пожара, на парковке у «Скалы» пламя уничтожило две машины, владельцы не успели отогнать их. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+