Ученые Самарского университета  выяснили  химсостав «грязного дождя» в Самаре

Утром 25 сентября все машины в городе и окрестностях оказались покрыты странным налетом.

Ученые Самарского университета  выяснили  химический состав «грязного дождя», который прошел в Самаре в ночь с пятницы на субботу, с 24 на 25 сентября. Утром  все машины в городе и окрестностях оказались покрыты странным налетом. Как заявили потом синоптики, по предварительным данным, в верхних слоях атмосферы встретились 2 фронта, дождевой и пылевая буря, из Казахстана, перемешались осадки выпали в виде «грязного» налета на машинах, деревьях.

На кафедре технологии металлов и авиационного материаловедения Самарского университета имени Королёва изучили собранную с автомобилей пыль на сканирующем электронном микроскопе.

Как выяснилось, основу налету представляет собой оксид кремния – то есть обычный песок. Кроме того, есть примеси оксидов железа, цинка, магния, алюминия, цинка, титана, хлорид натрия и немного оксида серы. Но оксид серы представлен редко. «Одним словом, все эти оксиды – грязь», - согласилась специалисты с выводами метеорологов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+