В Самаре отправили  на карантин холодильник в магазине «Перекресток»

Холодильную камеру №37 в торговом подразделении сети на улице Солнечной признали инфицированным объектом по африканской чуме свиней.

Холодильную камеру №37 в самарском магазине «Перекресток» на улице Солнечной признали инфицированным объектом по африканской чуме свиней, соответствующее постановление опубликовало  правительство Самарской области. С 6 февраля в холодильнике установлен карантин. 

На период действия ограничения «запрещается посещение этой территории посторонними лицами, кроме персонала, выполняющего производственные (технологические) операции, и специалистов государственной ветеринарной службы для проведения противоэпизоотических мероприятий». 

Реализовать мясо и отгружать отгрузку продукции животноводства также запрещено

Ограничительные меры устанавливаются с 6 февраля 2021 года до завершения карантинных мероприятий. Точная дата не уточнятся. 

Как пояснили ТЕРРА в областном департаменте ветеринарии, геном вируса АЧС был обнаружен в паштете «Классический», произведенном белгородской фирмой «Гранд-МЭР». Пробы продукции, взятой в «Перекрестке», были исследованы в лаборатории 4 февраля. 

«Продукция изъята из магазина и уничтожена. Угроза для жизни человека и животных отсутствует, все необходимые мероприятия проведены в соответствии с ветеринарными правилами» - отмечают в ведомстве. 

В условиях режима ЧС в связи со сложной ситуацией по АЧС в Самарской области сотрудники государственной ветеринарной службы постоянно проводят мониторинг продукции животного происхождения, поступающей на территорию региона. 

Ранее власти Самарской области отказались от идеи полного истребления кабанов. Прокуроры напомнили чиновникам, что федеральным законодательством не предусматривается полное изъятие охотничьих ресурсов на территории субъекта. 

Напомним, в Самарской области начали проводить «чумовую» зачистку кабанов в охотоугодьях. Перед специалистами поставили задача снизить численность животных до показателя плотности популяции - 1 особь на 4 тысячи гектаров. Что практически в 2 раза меньше нынешнего показателя. Сегодня на каждые 2 тысячи гектаров приходится по одному кабану. 

АЧС – заболевание, не представляющее опасности для человека, но наносящее серьезный урон животноводческой отрасли и, как следствие, и всей экономике: заболеванию подвержены все домашние свиньи и дикие кабаны, при этом смертность в случае заражения составляет 100%, вакцины и лечения не существует.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+