В самарских молочных сосисках и колбасе нашли запрещенную добавку

Европейские ученые связывают его с ростом аутоимунных заболеваний и болезнью Альцгеймера

Европейские ученые связывают этот фермент с ростом аутоимунных заболеваний и болезнью Альцгеймера.

В Самарской области два производителя колбасных изделий стали фигурантами административных дел. Нарекания специалистов вызвало содержание в изготовленных ими продуктах микробной трансглютаминазы – фермента, который не внесен в список разрешенных регламентом Таможенного союза безопасных пищевых добавок.

Это вещество не разрешено к использованию, но активно применяется в производстве колбасных изделий, в молочной, рыбной, хлебопекарной промышленности. Кроме того, фермент рекламируют на крупнейших сельскохозяйственных выставках, в Сети и прессе. Как отметили представители регионального Россельхознадзора, влияние микробной трансглютаминазы на здоровье человека изучено недостаточно. В европейском Союзе его не признали безопасным. Научные исследования показали увеличение уровня заболеваемости аутоиммунными заболеваниями, как реакции на действие мТГ в желудочно-кишечном тракте, применение фермента в промышленности иногда связывают с массовой непереносимостью глютена. Существуют научные гипотезы о том, что фермент вовлечен в развитие болезни Альцгеймера.

В Самарской области сотрудники Россельхознадзора проверили образцы сосисок молочных и вареной колбасы «Докторская». Исследования, проведенные Саратовской межобластной ветеринарной лабораторией, установили в образцах наличие фермента. В отношении предприятий ведомство возбудило административное дело по статье «Нарушение изготовителем или продавцом требований технических регламентов к продукции».

Напомним, что в сентябре прошлого года в регионе нашли кишечную палочку в образцах молока, ряженки и сыра. Тогда специалисты проанализировали 80 проб. Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в образце ряженки и сыра. В мясе говядины и свинины специалисты установили превышение общей бактериальной обсемененности.

А еще раньше, в мае прошлого года в Самарской области в пяти пробах куриного фарша и в одном образце мяса свинины была обнаружена повышенная бактериальная обсемененность. В 3 пробах сырого молока было выявлено превышение соматических клеток и общей бактериальной обсемененности.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+