Повернул с единственной полосы - заплати штраф! В Самаре выясняли, правомерно ли такое наказание

Автомобилисты могут оспорить нарушения

Автомобилисты могут оспорить нарушения.

Отстоять свои права и добиться справедливости. Автомобилисты Самары могут оспорить нарушения, зафиксированные на дорогах камерами видеонаблюдения, во время личных приемов, которые регулярно проводит ЦАФАП и Общественный совет при региональном Главке полиции. Чаще всего водители не согласны со штрафами за превышение скорости или за неправильный проезд перекрестка.

Самарец Сергей Подлесный не согласен с назначенным ему штрафом. Видеокамера зафиксировала, как автомобилист поворачивал на перекрестке улиц Максима Горького - Водников и не занял крайнее правое положение. Однако, по словам мужчины, на участке была только одна полоса, а значит, нет оснований для признания нарушения.

- Сейчас запросил в ГИБДД расположение полос. Участок, с которого я совершал поворот, состоит из одной полосы, но при этом на камерах эта полоса разделена на две части, то есть часть - возможно поворачивать, часть - нельзя. Хотя правилами не предписано разделение одной полосы движения на несколько частей, - сказал автомобилист Сергей Подлесный.

И хотя сумма штрафа составила 500 рублей, а со скидкой 250, Сергею все же важно добиться справедливости. Насколько наказание правомерно - мужчина решил выяснить во время личного приема у замначальника Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Ольги Писаревой и зампредседателя Общественного совета при региональном главке МВД Алексей Бородина.

- Если вы поворачиваете здесь, и здесь едет транспортное средство прямо, у вас происходит столкновение, то кто будет виноват? - спрашивает Ольга Писарева.

- При столкновении буду виноват я. Помеха справа, - говорит автомобилист.

- Вот вам и ответ, поэтому пункт 8.5. гласит: при повороте, при совершении маневра, нужно занять такое крайнее положение, чтобы никакое транспортное средство не могло у вас здесь вписаться в ваш маневр. Крайнее положение - это около бордюра, - отметила заместитель начальника ЦАФАП ГИБДД ГУ МВД по Самарской области Ольга Писарева.

- Позиция центра такова, что если есть помеха, - это не фиксируется как нарушение, если нет помех и происходит этот маневр, то он будет засчитываться как правонарушение, - пояснил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Самарской области, вице-президент ПАСО Алексей Бородин.

Тем временем, автомобилист уже обратился в суд, чтобы обжаловать постановление о вынесении штрафа, поскольку он не единственный, кому пришли «письма счастья» за подобное нарушение. Кроме того, Сергей попросил в целях профилактики установить соответствующие знаки на участке дороги, поскольку он для многих водителей является спорным. Предложение инициативного самарца пообещали взять на контроль и передать для рассмотрения в соответствующие службы.

- Сегодня, если обращается гражданин, который считает, что ему неправомерно применили постановление, то мы смотрим на те документы, которые он представит, далее в ходе приема у нас участвует замруководителя ЦАФАП, и мы непосредственно будем этот вопрос разбирать, этот вопрос будет взят в качестве жалобы для непосредственного разрешения в центре. То есть процедура рассмотрения жалоб предусмотрена регламентом работы, и она предусматривает в том числе, отмену постановления, если оно вынесено незаконно, либо необоснованно, - пояснил заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД по Самарской области, вице-президент ПАСО Алексей Бородин.

Отметим, что ЦАФАП регулярно проводит приемы граждан, готовых отстаивать свои права.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна