В России снова стремительно дорожают машины: комментарии самарских экспертов

С начала 2018 года цены уже выросли в среднем на 3-5%. С чем это связано и что будет к концу года?
Мягкое повышение цен на автомобили началось еще в декабре прошлого года, когда были проиндексированы цены почти у 18 брендов.
«Шкода» второй раз с декабря переписывает ценники. Распоряжение от импортера пришло на днях. Причем этого подъема цен дилеры не ожидали. Рост составил в январе от 2 до 4%. В декабре примерно так же, 2-3%», - сообщил эксперт авторынка Андрей Трой.

В январе 2018 года о росте стоимости машин традиционно объявил АвтоВАЗ. Причины - удорожание энергоносителей и индексация заработной платы сотрудников. Средневзвешенное повышение составило 2,5%. Таким образом, стоимость седана Vesta выросла на 15 тысяч рублей, достигнув 569 900 рублей. Седан Lada Granta подорожал на 10 тысяч рублей практически до 400 тысяч рублей. Кроссовер Xray будет стоить 614 тысяч 900 - плюс 15 тысяч.

Рост цен на автомобили Lada:

Vesta + 15 тыс. руб. от 569 900 рублей;

Granta + 10 тыс руб от 399 900 рублей;

Xray +15 тыс. руб от 614 900 рублей.


Иностранные производители подняли цены по-разному. Сильнее всего выросли в цене машины, собранные за рубежом. Например, «Сузуки».

«Все Европейские автомобили по приходу с ПТС уже 2018 года будут стоить дороже от 10 до 15%. Мы такие машины еще не получали, ждем поставку в конце января примерно. С увеличением утилизационного сбора и в принципе все иномарки, собранные не на территории России, должны вырасти в цене в этих пределах», - рассказал директор по продажам автомобилей «Форд» и «Сузуки» компании «Автомир» в Самаре Владислав Ларионов.

Иномарки, собранные, России подорожали не так значительно.

«Форд» относительно «Сузуки» повысился не так сильно. В среднем подорожание от 3 до 7% в зависимости от модели», - отметил Владислав Ларионов.

Впрочем, сегодня в продаже есть автомобили прошлого года, которые можно купить по старым ценам.

По оценкам экспертов в течении года будет еще два повышения цен. И в итоге за 12 месяцев стоимость машин, собранных в России вырастет как минимум на 10%. Дальнейший рост будет сдерживать рынок - проблемы с транспортной инфраструктурой в городах-миллионниках будут сдерживать спрос. «ТЕРРА» следит за изменением цен на автомобильном рынке губернии.


Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+