В Самаре замечен очередной способ интернет-мошенничества

Потерпевшими могут стать любые люди, независимо от возраста, пола и социального положения

Потерпевшими могут стать любые люди, независимо от возраста, пола и социального положения.

Анна Воронова сразу заподозрила неладное, когда ей пришло сообщение с просьбой перечислить денежные средства взамен на фотографии, якобы подтверждающие "измену" супруга. Вместо того чтобы вступать в переписку с мошенником, девушка позвонила мужу.

Подобные способы интернет-мошенничества сейчас очень распространены. В большинстве случаев злоумышленники не требуют больших денег, поэтому люди не задумываясь, ведутся на обман. По данным Центробанка, только за 2019 год в России объем всех операций, совершенных без согласия клиентов с использованием электронных средств платежа, составил практически 6,5 миллиардов рублей. Специалисты подчёркивают, что в основном такие операции совершаются либо путём обмана, и граждане добровольно делают перевод, либо злоумышленники сами получают несанкционированный прямой доступ к электронным средствам платежа. Заместитель начальника отдела по раскрытию мошенничества управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Василий Подкорытов отмечает, что в настоящее время в области интернет-мошенничества зафиксирован небольшой рост. Это связанно в первую очередь с тем, что граждане в повседневной жизни все больше используют интернет-ресурсы, а мошенники, совершая свои преступления, используют современные информационные технологии. Действующее законодательство предусматривает за преступление данной категории уголовное наказание от условной меры до лишения свободы вплоть до 10 лет.

Потерпевшие не всегда обращаются в полицию, однако специалисты рекомендуют сообщать в правоохранительные органы о совершенных хищениях или о подозрительных сообщениях такого характера. Адвокат Вячеслав Яблоков говорит, что не только преступники, но и государство учится использовать IP адреса телефонных аппаратов и стационарных компьютеров, с помощью которых злоумышленники выходят в сеть Интернет.

Специфика интернет-преступлений заключается в том, что потерпевшими могут стать лица независимо от возраста, пола и социального положения. Поэтому специалисты рекомендуют в первую очередь самим гражданам быть внимательней к любой деятельности, связанной с переводом денег незнакомым лицам и передаче персональных данных. А также не использовать простые пароли в социальных сетях.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+