Уголовное дело о мошенничестве с активами «Тольяттиазота» ушло в Генпрокуратуру

Уголовное дело

Силовики уверены, что преступления совершались в интересах предпринимателей Владимира и Сергея Махлаев.

Главное управление по расследованию особо важных дел СК России завершило следствие по делу в отношении директора ООО «Контаз» Ксении Балашовой. Ей инкриминируют уклонение от налога на прибыль за 2008 год. Свою вину фигурантка признала и заявила , что действовала в интересах предпринимателя Владимира Махлая.

По версии следствия, президент управляющей организации ОАО «Тольяттиазот» - ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» и бенефициарный собственник ООО «Контаз» Владимир Махлай указал Ксении Балашовой продать пакет акций химического предприятия кипрской компании Borgat Investments ltd, подконтрольной тому же Махлаю. В рамках сделки 860 тысяч акций ТоАЗ стоимостью 577 миллионов рублей реализовали всего за 1 миллион. После этого фигурантка дела предоставила в налоговую документы с заведомо заниженным размером налогооблагаемой базы по налогу на прибыль. В итоге бюджет РФ недополучил около 91 миллиона рублей.

Ранее СК выявил, что по аналогичной схеме ООО «Родничок», аффилированный с Махлаями, в 2008 году продал кипрскому офшору свой пакет акций ТоАЗ, рыночная стоимость которого оценивается в 1,15 миллиарда рублей, за 1,7 миллиона.

Следствие считает, что Балашова входила в состав преступной группы, которую в 2007 году создали президент ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» Владимир Махлай вместе с сыном Сергеем. Для этого в Тольяттихимбанке, на 100% принадлежащим последнему, были открыты расчетные и валютные счета ОАО «Тольяттиазот», на которые поступала выручка от продажи продукции швейцарской офшорной компании Nitrochem Distribution AG, возглавляемой Беатом Рупрехтом и принадлежащей Ameropa AG Андреаса Циви. Часть прибыли оставалась в распоряжении подсудимых и не возвращалась на ТоАЗ. При этом, чтобы не платить налоги, цена на продукцию существенно занижалась. Таким образом, по версии правоохранителей, члены ОПС похитили около 85 миллиардов рублей, принадлежащих ТоАЗу и его акционерам.

Балашову арестовали в апреле прошлого года. Свою вину она признала. В связи с этим следствие направило материалы дела в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи документов в суд для рассмотрения по существу.

Между тем, расследование уголовного дела о хищении средств и продукции ТоАЗ, фигурантами которого являются Владимир и Сергей Махлаи, продолжается.

В 2019 году суд приговорил Владимира и Сергея Махлаев, а также Андреаса Циви к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, их швейцарского партнера Беата Рупрехта и экс-гендиректора завода Евгения Королева — к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и денежному штрафу. Они были признаны виновными по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, в особо крупном размере). Осужденные обязаны возместить нанесенный ущерб «Тольяттиазоту» в размере 77,3 млрд рублей, миноритарному акционеру ОХК «УРАЛХИМ» (владеет 9,97% акций ТоАЗа) в размере 10,3 млрд рублей.

По информации следствия, с 2005 по 2013 члены злоумышленники совершили ряд экономических преступлений, направленных против государства, «Тольяттиазота» и иных юридических лиц. Кроме того, с помощью подконтрольных фирм, в том числе швейцарской компании Ameropa AG, участники преступной организации совершили хищение части принадлежащего «Тольяттиазот» единого имущественного комплекса — установки по производству метанола производительностью 450 тысяч тонн в год и земельного участка, на котором она располагается. Тем самым предприятию нанесен ущерб более 200 миллионов рублей. Также с помощью занижения продажной стоимости был похищен агрегат аммиака №7. Ущерб предприятию и акционерам составил более 1,9 миллиарда рублей. В обоих случаях эти активы были переписаны на ООО «Томет», принадлежащее гонконгскому офшору и аффилированное с бывшими руководителями «Тольяттиазота», указывается в сообщении «Уралхима», являющегося одним из потерпевших по делу о хищениях в «Тольяттиазот».

В возглавляемом Александром Поповым Тольяттихимбанке размещались денежные средства, выведенные бывшими руководителями компании. Кроме того, через кредитную организацию производились расчеты между «Тольяттиазотом» и швейцарской фирмой Nitrochem Distribution AG за поставляемую иностранной компании продукцию предприятия.

Также, по данным правоохранителей, в 2008-2011 годах «Тольяттиазот» продавал свою продукцию по заниженной цене швейцарскому офшору Nitrochem Distribution AG, аффилированному с основными владельцами предприятия — Сергеем и Владимиром Махлаями и их соучастником А. Циви. Тот, в свою очередь, реализовывал ее другим покупателям по рыночным ценам. Сумма похищенных путем мошенничества денег составила 84 миллиарда рублей.

В 2008 году, по данным следствия, у ТоАЗ был похищен комплекс по производству метанола производительностью 450 тысяч тонн в год и земельный участок, на котором он располагался. В рамках данной сделки стоимость актива была существенно занижена: при рыночной цене в 13,5 миллиарда рублей предприятие получило за него лишь 132 миллиона рублей.

Также есть информация о фактах нанесения Махлаями ущерба государству. Путем занижения налогооблагаемой базы при проведении незаконных сделок ими, согласно вступившим в силу решениям арбитражных судов, с 2008 по 2012 годы общая сумма недоплаченных предприятием налогов составила 2,5 миллиарда рублей.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна