Жители Самарской области «подарили» кибермошенникам более 300 млн рублей

Как не попасться на удочку злоумышленников?

Как не попасться на удочку злоумышленников?

«Здравствуйте, вам звонят из банка!», - именно с такой фразы начинается разговор по телефону с мошенником. Далее методом социальной инженерии у жертвы узнают всю конфиденциальную информацию и получают от нее деньги. О том, как еще преступники могут завладеть вашими средствами?
Случаев мошенничества в сети интернет по статистике с каждым годом все больше. Еще в 2018-м их было 7,5 процентов от общего количества противоправных деяний. В прошлом году их доля выросла до 11 процентов. Сегодня уже 18 процентов. Ущерб, причиненный гражданам региона, в 2018 году составил 142 миллиона рублей. Год назад он увеличился еще на сто миллионов, за 8 месяцев текущего года сумма, похищенная у доверчивых граждан равна 325 миллионам.

- Наши коллеги из органов внутренних дел еще несколько лет назад создали у себя по борьбе с ними (отдел) для городов Самары и Тольятти. На постоянной основе ведется сбор и накопление информации о способах совершения таких преступлений, систематизируются данные об использованных преступниками средствах связи, Интернет-ресурсах, результаты работы используются, соответственно, в раскрытии, - рассказал заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов.

Основная часть преступлений совершается после получения доступа к конфиденциальной информации о банковской карте. Нередко встречаются случаи, когда злоумышленники представляются покупателями из другого города на сайтах объявлений и просят отправить, якобы заинтересовавший их товар курьерской службой.

- Входят в доверие, загоняют потерпевшего на ссылку на сайт, все заполняет потерпевший, реквизиты кары указывает, указывает код на обратной стороне карты CVV код и таким образом преступники прикрепляются к карте и воруют с нее деньги, - пояснил начальник управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области Павел Жилюнов.

Случаев, когда преступники звонят гражданам под предлогом, что их родственник попал в беду, становится все меньше. Сейчас телефонные мошенники используют звонки через интернет с подменой номера, в таком случае у жертвы входящий вызов определяется как звонок из банка. С помощью приемов социальной инженерии и психологии злоумышленники заставляют потерпевшего перевести собственные средства на счета мошенников. Такие операции клиент банка проводит самостоятельно, и сумма возмещений в таком случае не велика: возвращается только каждый седьмой похищенный рубль.

- По статистике за 2019 год общая сумма операций, совершенных без согласия клиента, по России составляла 5,7 миллиарда рублей, было возвращено банками только 870 миллионов рублей, суммы несопоставимые. Обусловлено это тем, что клиенты нарушают правила использования банковских платежных карт, - рассказала управляющая самарским отделением Волго-Вятского ГУ Банка России Марина Мясникова.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников важно помнить простые правила: никогда не вводите платежные данные своей карты на подозрительных сайтах, не переходите по сомнительным ссылкам и не сообщайте никому CVV код на обратной стороне карты. Если Вам звонят из банка, то лучше перезвонить туда самостоятельно для уточнения информации. Не забывайте использовать СМС оповещение для контроля расходных операций по карте и не раскрывайте свои персональные данные по телефону.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+