И все-таки снесут? Какой будет судьба Дома с часами в Самаре

Здание 1889 года постройки признали аварийным

Здание 1889 года постройки признали аварийным.

В Самаре готовятся снести Дом купца Кожевникова на улице Коммунистической. Здание 1889 года постройки, известное своими деревянными часами, признано аварийным и готовится к расселению.

Культурно-архитектурный спор разгорелся вокруг самарского Дома с часами по адресу Коммунистическая, 5 этим летом. Здание 19-го века постройки, в котором жил купец Кожевников, объектом исторического наследия не является. Архитектурной ценности дом, юридически, тоже не представляет, но на всех картах туристических маршрутов входит в топ достопримечательностей Самары. По легенде, дочь купца Кожевникова умерла от чахотки. И в память о ней безутешный отец установил на фасаде резные деревянные часы, которые всегда показывают время смерти любимого ребенка. Сейчас эти часы - на фасаде муниципальной квартиры семьи Дунаевых.

- Наша семья, семья Дунаевых, не хочет выселяться. А остальные две квартиры хотят оттуда уйти, но мы категорически против. Этот дом я не знаю, сколько еще простоит. Только надо сделать крышу и все. Сантехника, вода, ванная - все есть, - говорит житель дома по улице Коммунистическая,5 Оксана Дунаева.

В 2007 году министерство культуры Самарской области включило Дом с часами в список объектов культурного наследия регионального значения, но позже статус был утрачен и сейчас дом признали аварийным и включили в национальный проект "Жилье и городская среда" под снос. Мнения по ликвидации Дома купца Кожевникова различны. Многие считают, что снести его необходимо, другие создали петицию в защиту здания. Обсуждают судьбу дома на Коммунистической и на правительственном уровне.

- Из вчерашней рабочей встречи мы поняли одно: по этому дому со стороны чиновников защиту невозможно выстроить. По законодательству в срок выделены деньги федеральные, необходимо снести, расселить и отчитаться, что люди в безопасности, – рассказала председатель СРО ВОО " ВООПИИК" Нина Казачкова.

По словам представителей общества охраны памятников, спасти дом от сноса могут новые обстоятельства его исторической ценности, а Дунаевых запланировано выселить до конца 2021 года. Есть информация, что новое жилье они получат в районе Сухой Самарки. «ТЕРРА» будет следить за развитием событий.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Вадим 14.07.2020 21:26
От кого чиновники защищают историчекую Самару?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+