Штурмовики нужны фронту как воздух, как хлеб! В Самаре прошла творческая встреча с Валерием Бальзамовым

Участники встречи увидели редкие книги, документы и статьи

Участники увидели редкие книги, документы и статьи.

Территория памяти. В областной научной универсальной библиотеке продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Здесь можно увидеть книги, редкие архивные материалы, уникальные фотографии и хроники военных лет, а также встретиться с интересными гостями.

В годы Великой Отечественной войны в Куйбышеве был создан целый авиационный кластер, который серийно выпускал самый массовый боевой самолет Ил-2 – легендарный "летающий танк". В военное время было собрано более 36 тысяч самолетов, из них 26 888 - штурмовиков Ильюшина. Значительный вклад внес эвакуированный в запасную столицу завод №18 имени Ворошилова - сегодня самарский "Авиакор". Об этом молодому поколению рассказал заведующий музеем завода Валерий Бальзамов. Встреча прошла в областной научной библиотеке и была посвящена присвоению Самары звания "Город трудовой доблести".

«Почему нужен был самолет Ил-2, особенно в первые дни войны?» – рассказывает Валерий Бальзамов. – «Мы отказались от бомбардировщиков Ту-2, решили оставить на потом, не до них было. Потому что этот самолет был для поля боя. Он летал на высоте от 15 до 50-ти метров, у него было 2 пулемета, 2 пушки. Но это было не так эффективно, как он летал над полем и косил всех врагов. Из-за того, что он летал низко, в него могли палить всё, что хочешь. Но его спасала броня. Все самые основные элементы у него были защищены - двигатель, пилот, три бака бензиновых. Всё это было защищено».

Самарские школьники, студенты техникумов и колледжей смогли задать вопросы Валерию Бальзамову, который проработал на авиационном заводе более 50-ти лет и знает практически всё о строительстве штурмовиков и тяжелых буднях рабочих. Как отметили гости мероприятия, такие встречи вызывают чувство патриотизма, тем более - в преддверии важной даты - 75-летия Великой Победы.

«Я считаю, что я должна гордиться тем, что я родилась в данной стране, которая победила в Великой Отечественной войне», - признается студентка 1 курса строительного колледжа Виктория Жигулина.

Участники встречи познакомились также с уникальной выставкой из фондов музея и архивов областной научной библиотеки. Это редкие книги, документы и статьи в периодических изданиях 40-х годов прошлого века. В те годы многое было закрыто и завуалировано, сегодня информацию собирают по крупицам. Тем не менее, литературы много, и ее можно полистать, почитать о том, как в тылу наши деды и прадеды ковали победу. В год 75-летия Победы областная научная библиотека готовит много выставок, творческих встреч и конкурсов. Возможно, они пройдут в виртуальном формате.

Напомним, подготовка к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне идет в регионе полным ходом. Накануне прошло заседание Координационного совета по патриотическому воспитанию. Представители органов власти, общественных патриотических организаций и объединений обсудили реализацию ключевых проектов.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+