Стало известно, когда завершится реконструкция Фабрики-кухни в Самаре

Встреча

Сейчас на объекте трудятся 150 человек.

Стала известная дата завершения реконструкции объекта культурного наследия федерального значения - Фабрики-кухни завода имени Масленникова. Техническое открытие помещений, предназначенных для филиала Государственной Третьяковской галереи, пройдет 14 сентября.

«В понедельник я встречался с министром культуры России Ольгой Борисовной Любимовой, мы обсуждали подготовку к этому событию. Министр обязательно приедет на открытие сама, но не только она, но и большое количество людей, благодаря которым мы смогли эту неподъемную ношу взять. Конечно, это открытие не может состояться без Владимира Мединского, который еще в бытность свою министром культуры с первых дней поддерживал этот проект, изначально был самым последовательным сторонником», - пояснил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

Фабрику-кухню для рабочих ныне снесенного ЗиМа построили в 1932 году по проекту архитектора Максимовой в виде скрещенных серпа и молота. Как выяснилось, функционал, по сути, большой столовой, в которой в 90-е размещались торговый центр и ночной клуб, оказался весьма удобен и для музея. О необходимости восстановления архитектурного памятника эпохи конструктивизма начали говорить еще 9 лет назад, но сроки реконструкции неоднократно переносились, а работы замораживали, пока Александр Хинштейн не пролоббировал создание в Самаре филиала Государственной Третьяковской галереи, которой и передали в оперативное управление здание, вернув ему статус объекта культурного наследия. Ремонтно-реставрационные работы обошлись федеральному бюджету в 1 млрд 456 млн рублей.

«Есть определенные сложности, которые мы пытаемся решить - например, огромное количество окон. Практически нет стен, но мы придумали очень изящные ходы, которые нам позволят работать с этим пространством. В мае следующего года, когда здесь откроется первая выставка настоящая, вы все это увидите», - заверил директор филиала Государственной Третьяковской галереи в Самаре Михаил Савченко.

Техническое открытие предполагает полное завершение строительно-монтажных работ, которые сейчас ежедневно ведут 150 человек, но исключает благоустройство территории, в которое на принципе софинансирования суммой в 150 млн рублей вложился областной бюджет. В итоге здесь создадут так называемый Сад баланса - ностальгическое постиндустриальное пространство, напоминающее об эпохе промышленного развития на примере уничтоженного Завода имени Масленникова. Общая площадь здания составит 8000 квадратных метров, из которых 1700 - выставочное пространство. Кроме того, здесь разместят медиатеку, образовательный центр, лекторий, кинозал, офисы, кафе, ресторан и фондохранилище. К работе привлечены двенадцать реставраторов, которым предстоит восстановить оригинальные полы в виде крупной мозаики, сохранившиеся лестницы и лепнину. Уже фактически наведена кровля, несущие конструкции, перекрытия и фундаменты заменены либо усилены, подведены коммуникации, идет остекление, установлены климатические машины, помещения готовятся под чистовую отделку, шпатлюются после штукатурки фасады. Филиал Третьяковки в Самаре - единственный в стране, несмотря на то что, музей готовится открыть свои представительства в сборных культурных комплексах Владивостока и Калининграда.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна