В Самарской области больше 100 объектов культурного наследия отреставрируют на средства Фонда капремонта

На реставрацию фасада дома Степана Филимонова выделено 5 млн рублей

На реставрацию фасада дома Степана Филимонова выделено 5 млн рублей.

Более 100 домов - объектов культурного наследия по планам регионального Фонда капремонта должны пройти реставрацию в 2020 году. Сейчас началась активная фаза обновления фасада на доме мещанина Степана Филимонова, расположенном в историческом центре столицы 63-го региона. Сейчас в этом здании, располагающемся на пересечении улиц Льва Толстого и Ленинской, находятся торговые, жилые и офисные помещения. А более 100 лет назад в доме, который сейчас носит статус объекта культурного наследия, работал один из первых в России кинотеатров. С 1904 года - даты постройки дома мещанина Филимонова, он, по оценкам экспертов, износился на 70%. Тем не менее, жильцы гордятся своей причастностью к историческому месту в стиле модерн.

- Толщина стен, высота потолков - 4 метра, да с лишним. И это меня как-то зацепило и я переехал в этот дом. Я понимал, что в Самаре ведется капремонт, и он стоял в списке на капремонт, - рассказал житель дома №116 по ул. Ленинская, г.о. Самара Антон Меженин.

В 2020 году из фонда реформирования ЖКХ на реставрацию фасада выделено 5 млн рублей. Как обещает подрядчик, неповторимая лепнина будет воссоздана со 100% точностью.

- Все архитектурные элементы будут воссоздаваться в первозданном виде. Материалы - цементно-известковый раствор и цементная шпаклевка. С лепниной все будет в порядке, предварительно, прежде чем что-то делать, мы обследуем, - говорит представитель генподрядчика Дмитрий Вишняков.

Работы по фасаду подрядчик обещает завершить уже в сентябре. Этот объект культурного наследия станет в 2020 году одним из 100 в Самарской области, которых коснется реконструкция.

- На 50 идут проектные работы, на 20 мы уже проводим работы. Программа очень хорошая, она позволяет нам не только улучшить качество проживания наших граждан, но и сохранить такие исторические, красивые здания, - рассказал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Василий Мишин.

Сроки по ряду объектов пришлось корректировать из-за режима коронавирусных ограничений.

- Самоизоляция на нас сказалась, темпы работ были немного сбавлены, когда был карантин, работали только на фасадах, в квартиры на инженерные системы старались к собственникам не попадать, - отметил главный инспектор отдела технического надзора ФКР по Самарской области Алексей Соколов.

Обновление по программе капремонта затронет и обычные многоквартирные жилые дома. В планах властей Самарской области в 2020 году отремонтировать 1400 зданий на общую сумму в 3,5 млрд рублей.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+