Дмитрий Азаров побывал на выставке «Чёрного квадрата»

20 декабря последний день, когда картину Малевича можно своими глазами увидеть в Самаре.

20 декабря губернатор Дмитрий Азаров побывал в Художественном музее, где сейчас выставлено одно из самых известных произведений ХХ века — «Черный квадрат» Казимира Малевича.  Сегодня последний день, когда картину можно своими глазами увидеть в Самаре. 

В этом году отмечается 105-летний юбилей с момента первого представления картины публике.

Как уже сообщала ТЕРРА, в областной центр легендарную картину Казимира Малевича «Черный квадрат» привезли в ноябре. Произведение искусства доставили в Самарский художественный музей прямиком из «Эрмитажа».

Процедура распаковки творения прошла в присутствии регионального министра культуры. Картина имеет связь с самарской землей. В далеком 1993 году он был приобретен для художественной коллекции «Инкомбанка», а в 2002 году передан Государственному Эрмитажу. 

Для широкой публики картина открылась с 27 ноября. Ее выставили в зале №7, где была создана специальная инсталяция. Первые 4 дня посмотреть на «Черный квадрат» можно было бесплатно. 

Дмитрий Азаров отметил, что выставка состоялась благодаря соглашению с Эрмитажем. Он поблагодарил Михаила Пиотровского за саму идею — сотрудничества и выставки одной картины, а также за добрые слова, которые он сказал в Самарской области перед открытием. 

«На мой взгляд, очень интересно здесь выставляется картина, и хотел бы поблагодарить наших удивительных архитекторов, дизайнеров, замечательных творческих людей — Дмитрия и Марию Храмовых. Эксперты, которые приезжали, искусствоведы из столицы, других городов отмечали, что такая подача картины добавляет в восприятии. И в этом смогли убедиться не только жители города, всей Самарской области, но и те многочисленные гости, которые приехали сюда ради того, чтобы увидеть "Черный квадрат" Малевича на самарской земле», — заявил Дмитрий Азаров. 

Кроме Эрмитажа глава региона договорился и с ГМИИ имени Пушкина, а также с "Третьяковкой". 

«Нацелен на то, чтобы Третьяковская картинная галерея была представлена в Самаре своим филиалом. Надеюсь, что 2021 год станет ключевым с точки зрения создания самого здания, самого пространства музея. И, дай Бог, в первом квартале 2022 года филиал здесь уже откроется. Все силы для этого приложим», — подчеркнул Дмитрий Игоревич.

Напомним, чёрный супрематический квадрат - работа Казимира Малевича, созданная в 1915 году, одна из самых обсуждаемых и известных картин в мировом искусстве. Считается наиболее значительным произведением мастера. Многие поклонники картины считали, что Малевич скрыл под квадратом другое изображение. Попытки исследовать полотно совершались неоднократно. Несколько лет опубликовали результаты рентгеноскопии, которые подтвердили наличие под изображением квадрата двух других геометрических фигур. Специалисты считают, что эта картина является практически точной копией работы Битва негров в пещере ночью эксцентричного французского художника Альфонса Алле. Оценочная стоимость Черного квадрата Малевича по версии Сотбис - 20 миллионов долларов.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+