В Самаре блогер снял с высоты обновленный сквер у «Фабрики-кухни»

Вместо пустующей площадки здесь появился сад баланса с необычным арт-объектом.

Самарский видеоблогер Евгений Щекин показал с высоты, как сейчас выглядит новое общественное пространство возле здания Фабрики-кухни — будущего филиала Третьяковской галереи. Вместо пустующей площадки здесь появился сад баланса с необычным арт-объектом.

Территорию на пересечении улицы Ново-Садовой и проспекта Масленникова теперь не узнать. «Фабрика» больше не скрывается за фальшфасадами. Здание окрасилось в серые тона, приобрело огромные витражные окна и обзавелось, наконец, надежной крышей.

Возле памятника обновили сквер Памяти борцам революции и обустроили сад, имеющего две составляющие — культурную и природную. Здесь высадили цветы и кустарники, уложили деревянные настилы, сделали релакс-зоны, а также установили необычные арт-объекты. На площадке установили кирпичную кладка с завода имени Масленникова и буквы ЗИМ, которые светятся в темноте.

Фабрику-кухню для рабочих ныне снесенного ЗиМа построили в 1932 году по проекту архитектора Максимовой в виде скрещенных серпа и молота. Как выяснилось, функционал, по сути, большой столовой, в которой в 90-е размещались торговый центр и ночной клуб, оказался весьма удобен и для музея. О необходимости восстановления архитектурного памятника эпохи конструктивизма начали говорить еще 9 лет назад, но сроки реконструкции неоднократно переносились, а работы замораживали, пока власти не пролоббировали создание в Самаре филиала Государственной Третьяковской галереи, которой и передали в оперативное управление здание, вернув ему статус объекта культурного наследия. Ремонтно-реставрационные работы обошлись федеральному бюджету почти в 1,5 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+