Минтранс сократил почти на 300 млн финансирование самарского метро

Ведомство из-за COVID-19 решило эти средства зарезервировать и направить на финансовое обеспечение других мероприятий

Минтранс Самарской области сократил почти на 300 млн рублей финансирование метрополитена Самары. Ведомство решило эти средства зарезервировать и направить их на финансовое обеспечение мероприятий, связанных с предотвращением ухудшения экономической ситуации и устранением последствий распространения коронавирусной инфекции. В частности, 18 млн были сняты с оснащения контрольно-пропускных пунктов объектов поземки оборудованием для досмотра и обнаружения предметов, запрещенных к провозу в зоне транспортной безопасности. Также метро не получит 113 млн, которые собирались потратить на оснащение 21 объекта системами видеонаблюдения, и около 170 млн, предназначенных на проведение капитального ремонта вагонов.

Как уже сообщала ТЕРРА, в апреле объем перевозок пассажиров по всем видам муниципального транспорта упал почти на 70 процентов. Сегодня самарское метро лежит тяжким грузом на бюджете города - МУП ежегодно генерирует примерно по 200 млн убытка. Существующего пассажиротрафика явно недостаточно для самоокупаемости. Себестоимость проезда почти в 2 раза превышает цену билета. В 80-е годы руководство советского Куйбышева принимало решение о строительстве метрополитена по двум причинам: нужно было подвозить рабочих к тогда еще работающим заводам Безымянки, а также соответствовать статусу города-миллионника. За постсоветское время дневной пассажиропоток подземки упал почти в 3 раза.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+