В Самарской области в 12 раз завысили стоимость вывоза отходов для больниц

Региональное УФАС выдало предписание о прекращении нарушения закона

В Самарской области в 12 раз завысили стоимость вывоза отходов для медицинских клиник.  Региональное УФАС выдало компании предписание ЭКР о прекращении нарушения закона, и это требование было поддержано в областном арбитраже. 

Как установил антимонопольный орган, ЭКР, рассчитывая стоимость своих услуг для медучреждений, опирался на данные о количестве посетителей организации за год, тогда как следовало использовать показатели за месяц. В результате плата за вывоз мусора оказалась завышена в 12 раз. В УФАС, почитали, что ЭКР своими действиями нарушил Закон о защите конкуренции. Арбитраж такую позицию поддержал. 

Ранее антимонопольная служба пришла к выводу, что в Самарской области завышена плата за вывоз мусора и для населения. Надзорный орган признал областной департамент ценового и тарифного регулирования нарушителем положений по ценообразованию при установлении в 2019 году единого тарифа на услугу регоператора по обращению с ТКО «ЭкоСтройРесурс». Органу исполнительной власти региона до 15 октября  поручено устранить нарушения требований законодательства. 

Меж тем в Самарской области с 1 июля 2021 года собираются увеличить тариф на вывоз мусора. Соответствующий проект приказа опубликовало региональное правительство. Согласно документу, вывоз одного кубометра отходов увеличится примерно на 4 процента – до 622 рублей 9 копеек. А с 1 июля 2022-го еще на 5 процентов — до 653 рублей 66 копеек. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу. 

Как повлияет на планы чиновников вердикт ФАС, пока не известно. По всей видимости, считают эксперты, скоро начнутся очередные судебные разбирательства. 

UPD Директор регоператора «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров: 

«Региональный оператор строго исполняет требования законодательства и не завышает тарифы. Спорный расчет, о котором идет речь, касается только медицинских клиник. У всех юридических лиц расчет за ТКО разный и зависит от общей площади, количества сотрудников, или от годового количества посетителей, как у медучреждений. Данное решение суда является беспрецедентным, потому что оно опровергает ту методику, которая заложена в 354 постановлении РФ. Решение и предписание УФАС предлагает нам осуществлять расчет для потребителей с арифметической ошибкой. 

Нашу позицию поддерживает третье лицо, присутствовавшее в суде – ГЖИ, как орган осуществляющий контроль и надзор за правильностью начисления коммунальных платежей в Самарской области. 

Если на основании данного решения самарского суда будут внесены какие-то изменения в действующее федеральное законодательство, то мы, конечно, ему подчинимся, и будем считать по-другому. Пока решение суда не вступило в законную силу и будет обжаловано».

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+