Самарцы избавляются от ипотечных квартир

Губерния попала в топ-30 регионов с самыми большими ипотечными кредитами

Губерния попала в топ-30 регионов с самыми большими ипотечными кредитами.

Самара одновременно попала в несколько всероссийских топов в сфере недвижимости. С одной стороны, в губернии весомо выросли средний размер ипотечных кредитов и объемы продажи залоговых квартир, с другой - регион стал лидером по сдаче квартир с так называемым "бабушкиным" ремонтом.

Самарская область - в топ-30 регионов с самыми большими ипотечными кредитами. С января 2020 по январь 2021 года средний размер жилищного займа вырос на 9,8% с 1 миллиона 950 тысяч до 2 миллионов 140 тысяч рублей. В количественном же выражении за 2020 год граждане взяли 38,5тысяч ипотечных кредитов. При этом средний уровень доходов жителей региона, по данным Самарастата, остается на уровне июня 2019 года. Как итог: граждане бросились избавляться от ипотечных квартир.

- Есть вариативность это делать под надсмотром банка. Есть и механизмы, которые предлагает банк (заплатить, чтобы сделать продажу из-под залога). На самом деле, это можно сделать и самостоятельно. Вы выставляете квартиру в продажу, нужно запросить справку в банке об остатке долга на момент инициации отчуждения объекта. Понимаем, какая сумма нужна банку для закрытия кредита и какая сумма остается в случае продажи объекта, - рассказал директор агентства недвижимости Юлия Овечкина.

Еще один побочный эффект ипотечного бума - увеличение доли вторичного жилья на рынке аренды. Здесь Самарская область не вписалась во всероссийский тренд. Так, каждая третья квартира по России, по данным ЦИАН, сдается в новостройке. В Самаре же - превалирует жилье советского периода с «бабушкиным» ремонтом.

- Люди сдают свои собственные квартиры путем того, что они приобрели лучшее жилье по ипотеке. Также есть такой вариант, как инвестиции. Люди покупают жилье по ипотеке и потом его дальше сдают. Если брать однокомнатную хрущевку, то раньше они стоили 15 тысяч и счетчики. Сейчас они стоят 12 тысяч рублей и счетчики. В основном квартиры «бабушкиного» типа сдаются активней. И особых требований к ним нет, - пояснила руководитель отдела продаж агентства недвижимости Ольга Светлина.

Чтобы избежать раздувания ипотечного пузыря и дальнейшего роста цен, Госдуме и ЦБ поручено оптимизировать программу льготной ипотеки. Уже сейчас есть наработки переориентировать механизмы кредитования под 6,5% годовых на адресную помощь.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+