Самарцы тратят меньше наличных: на смену им пришли банковские карты

Почти половина горожан «ушла» в онлайн

Почти половина горожан «ушла» в онлайн.

Опрос одного из самарских банков показал, что популярность наличных у горожан заметно снизилась. За последний год почти половина самарцев стала чаще оплачивать покупки онлайн, а наличные использовать существенно реже.

Главными аргументами в пользу этого способа совершать покупки стали скорость проведения операций и возможность получать кэшбэк и бонусы. При этом подавляющее большинство опрошенных пользуется банковской картой, а перевод по номеру телефона или карты самарцы назвали самым удобным способом перечислить деньги.

- Наш банк провел опрос, который показал, что в последнее время популярность наличных у самарцев значительно снизилась. Зато почти в два раза выросло количество онлайн-покупок. Самарцы отмечают, что пользование наличными у них возникает либо в силу привычки, либо, если о таком способе оплаты их просят в магазине или в транспорте, - рассказала директор Райффайзенбанка в Самарской области Елена Попова.

Чаще всего самарцы делают покупки в супер- и гипермаркетах или в магазине у дома. В онлайн-магазинах повседневные товары приобретает 51% респондентов. Чаще всего там покупают одежду и обувь, продукты, косметику и бытовую технику. Подавляющее большинство жителей Самары использует банковские карты для оплаты покупок - так ответили 96% респондентов. 29% из них также пользуются переводами и сервисами бесконтактной оплаты.

- В данный момент, в нашем современном мире в основном все оплачивают картой, телефоном, но я заметила такую тенденцию: когда какие- то праздники на носу – женщины приходят с наличными деньгами. В основном, наверное, где-то 70 на 30, где 70 - это оплата все-таки какими-то гаджетами или картой, - отметила продавец магазина янтаря Екатерина Абрамова.

При этом самарцы предпочитают переводить друг другу деньги по номеру телефона или номеру карты - этот способ назвали лучшим 58% респондентов.

- Возможность переводить денежные средства по номеру телефона, через систему быстрых платежей стала доступна около двух лет назад и за последнее время набрала значительную популярность. Это очень простой способ перевести деньги клиенту любого банка без комиссии и для осуществления этого сервиса достаточно только знать номер телефона получателя денежных средств, - пояснила директор Райффайзенбанка в Самарской области Елена Попова.

А вот электронные кошельки становятся все менее востребованными. По результатам опроса ими для переводов пользуется только 15 процентов респондентов.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Хам 02.03.2021 11:43
И ваш кеш бек не сперса в [censored]
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+