В Самаре компания получила 40 тонн сыра из кило молока

Специалисты рассказали, как не приобрести подделку

Специалисты рассказали, как не приобрести подделку.

Самарская компания подделывала молочную продукцию. Сотрудниками Россельхознадзора было выявлено несоответствие между объемом поставляемого сырья и количеством производимой продукции.

Получить 40 тонн сыра из килограмма молока - такому успеху в молочном производстве позавидовал бы весь мир. Жаль, что такие показатели далеки от реальности. Самарская компания по производству молочной продукции была оштрафована сотрудниками Россельхознадзора. О том, каковы шансы нарваться на подделку, - рассказали эксперты.

Менее чем из двух литров молока самарскому ООО "Диапур" удалось выработать пять тонн сливочного масла. Такими успехами в молочном производстве заинтересовались специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Самарской области.

- Сама компания зарегистрирована на территории Самарской области с июля 2019 года. Она попала в поле зрения Россельхознадзора в результате мониторинга системы «Меркурий». За все время компании «Диапур» в качестве сырья поступило всего лишь 60 литров молока одного наименования и около 300 литров молока другого наименования, в результате из которых было выработано более 70 тонн сыров различных наименований и более 300 тонн масел различных наименований, - рассказала главный специалист эксперт управления Россельхознадзора Самарской области Ольга Парчайкина.

Эта чудесная рецептура изготовления молочной продукции вызвала большое количество вопросов у сотрудников Россельхознадзора, потому что по технологии на производство килограмма масла требуется затратить 20 килограмм молока.

- Был осуществлен выезд нашими специалистами на место и был установлен факт, что в принципе на территории Самарской области не существует такой компании как таковой, то есть производство не существует, - рассказала главный специалист эксперт управления Россельхознадзора Самарской области Ольга Парчайкина.

На юридическое лицо «Диапур» был наложен административный штраф в размере 300 тысяч рублей, компания исключена из системы «Меркурий», ликвидирована, а продукцию на прилавках уже не найти. По словам специалистов Роспотребназдора, за счет системы жесткого контроля удалось уменьшить долю фальсифицированной продукции на рынке Самарской области.

- Так, в 2016 году удельный вес фальсифицированной продукции составлял 10 процентов, в 2019 году это было 5 процентов. За шесть месяцев текущего года удельный вес фальсифицированной продукции от общего количества исследованной молочной продукции составляет 3 процента, - отметила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина.

Часто при производстве молочной продукции недобросовестный производитель использует заменители молочного жира, при этом на упаковке указывает заведомо ложную информацию о том, что данный продукт является натуральным. За такие уловки производителю грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей, а при повторном нарушении он увеличивается до миллиона. Стоит отметить, что сама по себе продукция с заменителем молочного жира не является опасной для здоровья населения.

- Согласно техническому регламенту Таможенного союза у нас разрешено производство и реализация продукции молокосодержащей с заменителем молочного жира. Но такая продукция должна иметь соответствующую информацию на потребительской упаковке. То есть наименование такой продукции должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», - пояснила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Самарской области Татьяна Курлина.

С прошлого лета в России действует требование, направленное на помощь покупателям в выборе молочной продукции. Товары без заменителей на полках маркируются отдельно. Покупателям эксперты советуют - внимательно изучайте состав, а в случае подозрения на некачественный товар обращайтесь к продавцу для возврата денежных средств или замены продукта.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

+1 #2 Николай 15.08.2020 21:03
Они выполняли указ о продовольственной безопасности.
Цитировать
0 #1 дружок 15.08.2020 20:43
Совет в статье: изучайте состав продукта-можно подумать фальсификаторы напишут правду!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+