В Самарской области изымают свиней в новом очаге АЧС

Эпизоотическим очагом признана территория села Подъем-Михайловка.

Правительство Самарской области распорядилось признать эпизоотическим очагом по африканской чуме свиней территорию села Подъем-Михайловка Волжского района, а также населенные пункты, расположенные в радиусе 5 километров от него. Это поселки Озерки, Дудачный, Восточный. Здесь устанавливается карантин, что означает запрет на посещение территории посторонними лицами, ввоз, вывоз, перемещение и убой свиней.

Угрожаемая зону по АЧС устанавливается в радиусе 20 км от границ от очага. В нее попадают поселок Тридцатый, село Яблоновый Овраг, село Подъем-Михайловка, поселок Домашкины Вершины, поселок Культура поселок Ровно-Владимировка, а также территории охотничьих угодий.

Кроме того, устанавливается зона наблюдения по АЧС в пределах Волжского района и в радиусе 10 км от границ угрожаемой зоны. В эту зону входят поселок Знамя Труда, село Богдановка, село Дмитриевка Нефтегорского района, село Александровка, поселок Малая Вязовка, село Мокша Большеглушицкого района, поселок Карагай Красноармейского района.

Карантин действует с 22 сентября и может быть отменен не ранее чем через 30 календарных дней после уничтожения свиней в эпизоотическом очаге и убоя (уничтожения) свиней в угрожаемой зоне.

Изъятие поголовья и продуктов животноводства будет произведено в эпизоотическом очаге глубиной 5 км в пределах Волжского района.

По информации регдепартамента охоты и рыболовства, в 2020 года в губернии было зарегистрировано свыше 130 случаев АЧС. При этом почти две трети погибших животных — домашние свиньи. АЧС – заболевание, не представляющее опасности для человека, но наносящее серьезный урон животноводческой отрасли и, как следствие, и всей экономике: заболеванию подвержены все домашние свиньи и дикие кабаны, при этом смертность в случае заражения составляет 100%, вакцины и лечения не существует. Жителям полагаются компенсации

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+