Без баянов и шумных гуляний: коронавирус ударил по очередному региональному сектору экономики

Ситуация резко изменилась для сотен ивент-специалистов.

Коронавирус ударил и по культмассовому сектору региональной экономики. По предварительным подсчетам, упущенная выгода event-организаций и самозанятых в сфере развлечений составляет порядка 100 миллионов рублей в месяц.

Ни широких свадеб, ни публичных похорон. В Самаре, Тольятти и Сызрани вступил в силу запрет на проведение мероприятий с участием более 50 человек. Под коронавирусный удар попали сотни ивент-специалистов: от тамады и диджея залов до владельцев концертных и праздничных площадок.

- Мы говорим о полной потере дохода. Его просто нет, поэтому в зависимости от отраслей - сектор развлекательный и общепита, - они все будут работать на минус. На самом деле есть полный запрет, потому ресторанам уже сказали: если увидим, что соберете больше 50 человек, будут колоссальные штрафы и проверки. Все под надзором, - рассказал основатель группы компаний "Бизнес-Гарант" Илья Руднев.

Региональный ивент-бизнес сейчас находится в подвешенном состоянии. Нет понимания, будут ли банки рефинансировать кредиты или предоставлять отсрочки, когда снимут ограничительные меры и куда на это время пристроить сотрудников.

- Все это приводит к цепочке определенных убытков и недополученной прибыли. Если прикинуть, по предварительным подсчетам, от 100 миллионов ежемесячно будут терять компании на этих ограничениях. Это та прибыль, которую они недополучат в результате введенных мер, - считает руководитель "PR Partner Самара" Антон Утехин.

Неизвестно, как и будет ли наказан организатор торжества, если вдруг заражение коронавирусом случится на какой-либо культмассовой площадке. Но рисковать никто из ивент-предпринимателей не хочет, потому и главной, если не единственной, антикризисной моделью сегодня они видят переход в онлайн. Это, например, организация квестов по Сети, мастер-классы в скайпе и различные чат-фесты. Что касается ивент-организаций, для которых виртуальная площадка недоступна, то здесь планируют пересегментироваться с массового на культурно-индивидуальный сервис.

По официальным данным, в Самарской области коронавирус диагностировали у 9 человек.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+