Что будет с ценами из-за колебаний на валютном рынке?

Деньги

Эксперты предрекают подорожание автомобилей и электроники.

Коронавирус, которым уже заболели свыше 100 тыс. человек во всем мире, дал толчок новому витку финансовых потрясений.

Заболевание уменьшило спрос на нефть - в первую очередь, в Китае. Но серьезно обрушило финансовые рынки безрезультатное заседание организации стран-производителей черного золота.

«Последним ударом стало заседание ОПЕК+ и, по сути, развал сделки, развал договоренности, и теперь с апреля все страны не обременены обязательствами по сокращению добычи и, соответственно, рынки восприняли это крайне негативно. Вчера в понедельник нефть рухнула больше чем на 20%, в моменте было снижение около 30%, и, соответственно, все мировые фондовые площадки, наша российская, значительно просели, ну и курс рубля, естественно, ослаб на всем на этом», - пояснил личный брокер самарского филиала компании "Открытие Брокер" Павел Краснощеков.

Инфляция неизбежно разгонится, но не как на предыдущем витке экономических потрясений в 2014 году, - говорят аналитики. Подорожают в первую очередь импортные автомобили, электроника, бытовая техника. А вот товары массового спроса останутся на прежнем ценовом уровне, - считают эксперты.

«Если вам какие-то вещи нужны, то лучше взять их сейчас, потому что за счет девальвации они подорожают. Но нет смысла покупать лишние товары, как и нет смысла кидаться за покупкой валюты, по большому счету поезд практически ушел», - резюмировал Павел Краснощеков.

Девальвация открывает большие возможности для инвесторов.

«Минимум поймать никогда невозможно - это какое-то везение. Не исключено, что мы увидим еще пониже уровни, но покупать бумаги на горизонте 6-12 месяцев, я думаю, стоит, потому что третья составляющая потенциального роста, отскока - это то, что наши компании всегда довольно быстро, за 9-12 мес., отыгрывают девальвацию», - говорит руководитель самарского филиала компании "БКС Премьер" Александр Тымчук.

Удержать курс рубля может подъем ключевой ставки, однако вероятнее всего, по оценкам экспертов, Центробанк на это не пойдет. Ресурсов фонда национального благосостояния, который составляет почти 8 триллионов рублей, должно хватить, чтобы компенсировать потери.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+