Инфляция "по нулям": на какие виды товаров ослабление рубля и замерший спрос в России оказали давление?

Эксперты объяснили, почему нулевая инфляция не есть хорошо

Эксперты объяснили, почему нулевая инфляция не есть хорошо.

Август обернулся для экономики нулевой инфляцией. Об этом говорят данные Росстата. Однако на отдельные виды товаров ослабление рубля и замерший спрос всё же оказали давление.

Повышения общего уровня цен на товары и услуги не случилось. Показатель инфляции за август по данным Росстата оказался равен нулю, а за год вышел на уровень 3%. И факт этот, как утверждают аналитики, вовсе не дает повод для оптимизма. Ведь замирание цен - явный маркер слабого спроса и медленного процесса восстановления экономики после пандемии.

- О чем это говорит? Производители вынуждены снижать цену, вынуждены сокращать расходы, сокращать людей. Сокращают людей - опять сокращается спрос. И вот эта дефляционная спираль достаточно жесткая - выйти из нее очень сложно, - считает финансовый аналитик Олег Степанов.

Сложилась нулевая инфляция из средних показателей. Так, Росстат подсчитал, что в августе в Самаре сезонно упала цена на овощи, но заметно выросла стоимость сахара (на 2,8%), свинины (на 1,4%) и баранины (на 1%). Также подросли в цене жилищно-коммунальные услуги и подорожал бензин - на 0,3%.

- Действительно, в августе инфляция оказалась нулевой. Но, честно говоря, и ЦБ и участники рынка ожидали дефляции. С учетом данных за август, регулятор может и взять паузу относительно дальнейшего снижения ключевой ставки. Соответственно, отсюда уже мы сможем наблюдать за тем, как себя поведет рубль, - отметил исполнительный директор самарского филиала ООО ИК "Фридом Финанс" Павел Краснощеков.

А вот что будет с ценами дальше - позиции официальных ведомств и независимых экспертов расходятся. Так, в Минэкономразвития пророчат новый виток снижения цен, а львиная доля аналитиков предрекают подорожание товаров и услуг уже до конца сентября.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+