Как самарская недвижимость отреагировала на падение рубля?

Ажиотаж не коснулся новостроек на этапе котлована

Ажиотаж не коснулся новостроек на этапе котлована.

Угроза коронавируса и нестабильность национальной валюты сеют панику на рынке недвижимости. Как меняется стоимость самарского жилья в условиях падения цен на нефть, и что ждет рынок "первички" в ближайшее время?

Ослабевший рубль прибавит на рынке жилья Самары от 8 до 10 % дополнительных покупателей. По мнению экспертов, это та категория инвесторов, которые будут приобретать недвижимость для сохранения средств. В то же время новые квартиры в областной столице уже начали дорожать. Специалисты связывают это исключительно с ажиотажем, поскольку других предпосылок на рынке строительства жилья - нет.

- Строители давно к этому уже привыкли, научились управлять своим ценообразованием. Заранее закупают материалы, заранее контрактуют. В части использования строительной техники - она тоже уже давно вся российского производства. За редким исключением каких-нибудь тяжелых кранов. Поэтому предпосылок говорить, что в связи с повышением курса доллара резко подорожает строительная техника и строительные комплектующие,- комментирует эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

В домах на этапе полной готовности в черте города цена выросла в среднем на 7% до 56 тысяч 800-сот рублей за квадратный метр. На этапе возведения последних этажей, например, в Советском районе, «первичка» подорожала где-то на 5% до 53 тысяч рублей за квадрат. Однако, ажиотаж никак не коснулся новостроек на этапе котлована как в черте города, так и за его пределами. Зато ниспадающая платежеспособность населения ожидаемо сдерживает скачок цен на «первичку» и увеличивает конкуренцию застройщиков.

- Именно по нашему региону не настолько много и новых площадок. Потому что новые проекты они уже по такой стоимости, которая в принципе не привлекательна для клиентов,- объясняет президент Поволжской Гильдии Риэлторов Юлия Овечкина.

Также последствия для рынка недвижимости могут быть сглажены, если Центробанк не предпримет попыток повышения ключевой ставки, а найдет другие инструменты банковского регулирования. Плановое заседание Банка России по вопросу изменения ключевой ставки должно состояться 20 марта. До этого времени, по словам специалистов, рынок недвижимости будет оставаться в подвешенном состоянии.

Напомним, в феврале эксперты опубликовали прогноз - России за два ближайших года цены на недвижимость могут увеличиться сразу на 25%. Повышение стоимости будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу. Подорожание станет очевидным уже летом следующего года, когда завершатся все стройки, начатые до введения эскроу-счетов, и произойдет монополизация рынка.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна