«Какое же счастье!»: в Самарской области начала стремительно дешеветь морковь

Корнеплод, которого сам Центробанк обвинил в «существенном вкладе в удорожании всех продуктов», подешевел сразу на 13 процентов – до 81 рубля за килограмм.

В Самарской области начала стремительно дешеветь морковь. Самарастат опубликовал очередной отчет об изменении потребительских цен на отдельные виды товаров и услуг. Согласно статистическим данным, за неделю  с 20 по 26 июля корнеплод подешевел сразу на 13 процентов – до 81 рубля за килограмм. Однако это почти в 2 раза больше прошлогоднего уровня стоимости продукта: в конце июля 2020-го килограмм моркови стоил примерно 45 рублей. Если верить Росстату, накопленная инфляция за этот период составила чуть более 9 процентов. А если взять показатели докризисного 2013 года (на который сейчас часто любят ссылаться различные аналитики), то морковь подорожала почти в 4 раза. Тогда она стоила примерно 20 рублей за кило. По данным Росстата, накопленная инфляция за 8 лет составила почти 110 процентов.

Кроме того, на прошедшей семидневке было отмечено снижение на 10 процентов стоимости свежих помидор и картофеля – до 93 и 43 рублей за килограмм соответственно. На 9 процентов за неделю подешевели свежие огурцы. И на 5 процентов - лук. Средняя стоимость белокочанной капусты за отчетный период почти не изменилась – около 39 рублей за килограмм. Средняя стоимость обеда на 1 человека в столовой, кафе и закусочной осталась упала 1 процент  - с 270 до 267 рублей.

Ранее в Центробанке России заявили, что «существенный вклад в ускорение удорожания продуктов питания внесла динамика цен на морковь и свеклу. Это стало следствием более раннего, чем в 2020 году, исчерпания запасов урожая прошлого года на фоне невысоких объемов и худшей сохранности. Одновременно из-за неблагоприятных погодных условий на более поздние сроки сместился сезон созревания ранних овощей в южных регионах страны».

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна