Количество убыточных организаций в Самарской области выросло на 14 процентов

О падении прибыли предприятий губернии в январе рассказал Самарастат

О падении прибыли предприятий губернии в январе рассказал Самарастат.

За год количество убыточных организаций в регионе увеличилось на 14%. Такие данные в своем отчете опубликовал Самарастат. Как ситуация повлияла на экономику региона?

За 2020 год оборот организаций Самарской области составил 3,5 триллиона рублей. Это почти на четверть меньше, чем в 2019-ом. А 14 процентов организаций работают в убыток. Такие цифры были указаны в экономическом отчете Росстата.

На 1 января 2021 года в статистическом регистре хозяйствующих субъектов учтено более 89 тысяч организаций. Треть из них занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автомобилей и мотоциклов. По сравнению с началом 2020 года 9 процентов предприятий прекратили свою деятельность. Сдали позиции и индивидуальные предприниматели. В начале прошлого года их было на 8 процентов больше. Такие показатели специалисты связывают со сложной эпидемиологической ситуацией.

- Начиная с апреля месяца у нас начало увеличиваться количество убыточных предприятий. Хотя в сравнении с предыдущим годом рост был не очень значительный, тем не менее, есть много отраслей, которые пострадали в результате пандемии, - рассказала начальник отдела статистики цен и финансов Самарастат Елена Талалаева.

Самые большие убытки показали производства химических веществ, резиновых и пластмассовых изделий, а также автотранспортных средств. Однако, как уверяют некоторые эксперты, говорить о том, что рост числа убыточных предприятий сигнализирует лишь о сложной экономической ситуации, не стоит.

- Это говорит о том, что экономика подтравливается и во всем мире признак конкурсного производства или убыточность говорит о том, что есть возможность начать новый бизнес, - отметил президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев.

Предприниматели меняют один вид деятельности на другой или восстанавливают бизнес. По словам Валерия Фомичева, благодаря принятым федеральными и областными властями мерам, ситуация не такая критичная, какой могла бы быть.

- В 2020 году благодаря совместной работе и правительства и Торгово-промышленной палаты бизнес и экономика региона не так сильно упали по сравнению с другими регионами, - считает президент ТПП Самарской области Валерий Фомичев.

В период пандемии цены на товары и услуги колебались. Так, во время жесткого локдауна, когда предприятия остановили производство, был зафиксирован спад цен на 1,3 процента. В четвертом квартале уровень вернулся к исходному, что, по мнению экспертов Самарастата, говорит об оживлении производства.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+