Кто в России зарабатывает на коронавирусе?

В лидерах спроса потребителей сегодня - продукты питания и товары первой необходимости

В лидерах спроса потребителей сегодня - продукты питания и товары первой необходимости.

Мошенники стали использовать тему пандемии коронавируса для кражи персональных данных. Они присылают фальшивые письма от имени Всемирной организации здравоохранения и призывают людей перевести деньги якобы на борьбу с заболеванием. При этом пользователи, пройдя по ссылкам, могут лишиться своих средств. Кто еще зарабатывает на панике вокруг китайского вируса?
Фотографии опустевших полок в торговых сетях, наводнившие социальные сети, наглядно демонстрируют, кто сможет заработать на панике вокруг коронавирусной инфекции, поскольку в лидерах спроса потребителей сегодня - продукты питания и товары первой необходимости.

Как говорит кандидат экономических наук Светлана Макушева, рыночные обычные законы сейчас перестают работать в том классическом понимании, в котором они обычно работают. Как будет себя вести потребитель - от этого и будет зависеть бизнес, выручка, прибыль и так далее.

Как отмечают аналитики, крупные торговые сети сегодня действительно в плюсе. Растет прибыль ритейлеров, а следом - их акции на Московской бирже, в то время как большинство ценных бумаг и основные фондовые индексы сейчас заметно снижаются.

Рассказывает финансовый аналитик Нарек Авакян: «Сегодня, например, акции Х5 Retail Group и «Магнита» растут на 4-6%. На фоне общего падения рынка на те же 4% - это очень показательно, на мой взгляд».

Разогревает новости о коронавирусе и рынок онлайн-приложений - в плюсе еда и такси. Спрос на товары в интернете вырос в 3-4 раза, сервисы вынуждены расширять штат курьеров, увеличивать сроки доставки и повышать объем минимального заказа. В виртуальном магазине Утконос отмечают, что только за прошлые выходные прирост заказов в деньгах составил почти 300%. Взлетела популярность онлайн-игр. Поскольку досуг сегодня многие вынуждены проводить за компьютером или с телефоном в руках. По словам финансового эксперта Дениса Стукалова, «основной выигрыш получают производители компьютерных игр, видеоресурсов различных, потому что люди заперты дома, им делать нечего. Вот они и торчат в телефоне. Онлайн-продажи с доставкой - доставка еды, еще чего-то - вот эти сектора объективно за счет вируса поднимаются».

Прибыль ожидают фармацевтические компании и аптечные сети. Там уже отмечают всплеск потребительской активности. Скупают антисептические и противовирусные средства. Как отмечают эксперты, роста цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты в аптеках не ожидается, рассказывает Президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова: «На группу жизненно необходимых препаратов цены не взлетят. Наценка ограничена государством. Можно подобрать как бюджетный вариант - более удобный, возможный, можно лечиться оригинальными препаратами. Если мы берем те препараты, которые показаны непосредственно от гриппа, то я прошу не забывать наших дорогих горожан, что многие препараты отпускаются по рецепту врача, поэтому не нужно злоупотреблять самолечением и, если у вас какие-то подозрения есть, все-таки - через врача».

Пока аптечные сети не испытывают недостатка в лекарствах, в дефиците - только маски. Зато найти их можно на Авито. Причем по баснословным ценам. Есть и совершенно экзотические предложения от инициативных граждан. Нажиться на гражданах пытаются интернет-мошенники. С начала распространения информации об эпидемии коронавируса в сети появилось уже несколько сотен объявлений о продаже специальных тестов, якобы выявляющих COVID-19. В то же время почти 1,5 тысячи россиян разместили объявления о покупке подобных тестов. Роскомнадзор уже начал блокировать подобные объявления и ресурсы. Кроме того, злоумышленники рассылают письма от имени Всемирной организации здравоохранения, содержащие якобы меры безопасности при коронавирусе. Пользователь кликает на ссылку и попадает на фишинговый сайт, где у него воруют персональные данные. По словам специалистов по кибербезопасности, число спам-сообщений на тему коронавируса возросло до тысячи в день. Эксперты советуют быть бдительными и не поддаваться панике.

За сутки в России зарегистрировано 33 новых случая короновирусной инфекции. 31 зараженный выявлен в Москве, 1 - в Томской области, 1 — в Новосибирской. Специалисты выяснили, что все заболевшие побывали в странах, неблагополучных по коронавирусной инфекции в последние две недели. Все госпитализированные находятся в инфекционных боксах. Сейчас уже определен круг людей, с которыми они общались в последнее время. Сейчас проводится их лабораторное обследование.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна