Льготную семейную ипотеку в России предлагают выдавать и при покупке частных домов

В 2020 году в Самарской области введено в эксплуатацию 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья

В 2020 году в Самарской области введено в эксплуатацию 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья.

Льготную семейную ипотеку предлагают выдавать и при покупке частных домов. С такой инициативой выступило министерство финансов России, проанализировав итоги рынка недвижимости за 2020 год. Как сейчас кредитуется индивидуальное жилищное строительство, и какие подводные камни есть в инициативе ведомства?

Министерство финансов России предлагает изменить программу льготной семейной ипотеки, распространив выдачу кредитов под 6% годовых на строительство частных домов и приобретение участков. Соответствующий пакет документов уже размещен на федеральном портале правовых актов. Отметим, в 2020 году в Самарской области введено в эксплуатацию 1 миллион 400 тысяч квадратных метров жилья, 67% из которых приходится на ИЖС.

- У нас, действительно, за последние несколько лет много программ поддержки было придумано для поддержки квартирного рынка жилья и совершенно обошли вниманием рынок индивидуального жилья. Во-первых, у нас есть градостроительный кодекс, где четко даны определения каждому виду жилья. Что такое индивидуальный жилой дом? Это жилое строение, расположенное на индивидуальном участке, обособленное строение, имеющее самостоятельные коммуникации и точки подключения к ресурсоснабжающим организациям, и не имеющее никаких общих элементов с какими-либо другими строениями, - рассказал эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

Сейчас инициатива Минфина находится на стадии обсуждения в правительстве. Однако в банках уже стали появляться пилотные проекты ипотеки на строительство частных домов со ставкой от 6,1%.

- На сегодняшний день есть такие программы, как льготная ипотека под 6,5 %, которую выдает банк, Дом РФ под строительство по договору подряда, поэтому вы можете построить как на своем участке, так и при покупке земельного участка и заключении договора подряда. Там условия - первоначальный взнос от 40%, - пояснила генеральный директор Центра недвижимости и права "Огни Самары" Юлия Овечкина.

Отмечается, что речь идет только о строительстве. А молодые же семьи больше привлекает возможность приобретения готовых загородных домов.

- Участки можно приобрести везде, а если мы говорим о коттеджных поселках, то стоимость домов в планировке от 60 до 100 метров варьируется от трех миллионов до пяти. Основная масса коттеджных поселков расположена в районе Красного Яра, есть в районе Аглоса, в районе Курумоча, Царевщине, - отметила генеральный директор Центра недвижимости и права "Огни Самары" Юлия Овечкина.

Ожидаемый рассчитанный Минфином первоначальный взнос составит 15%. При этом будущий дом залогом по кредиту выступать не сможет, поэтому заемщики должны быть готовы использовать для этого другую недвижимость или привлекать поручителей.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+