Маркировка от здоровья или почему в аптеках возник дефицит лекарств?

И речь не только о противовирусных таблетках

И речь не только о противовирусных таблетках.

Из-за сбоев в новой системе маркировки лекарств множество регионов столкнулись с дефицитом препаратов в аптеках. Самарская область не исключение. И речь не только о противовирусных таблетках, но и о жизненно необходимых лекарствах. Как скоро можно ждать нормализации ситуации?

Правила, которые изначально писались для того, чтобы оградить аптеки от фальсификата, обернулись дефицитом лекарств. По измененным правилам маркировки цепочка поставки лекарств до потребителей выглядит так. Производители, дистрибьюторы и аптекари вводят данные о каждой упаковке в систему мониторинга и дожидаются от нее ответа. Но из-за сбоев в системе реакции приходилось ждать долго, данные терялись, а система зависала. Только вот без этого самого уведомления от системы растаможить, отгрузить партии и продавать препараты в аптеках нельзя. За нарушение - штрафы и потеря лицензии. Ряд производителей уже столкнулись со сложностями. А фармкомпания «Гедеон Рихтер», например, приостановила поставки жизненно важных препаратов из-за сбоев в системе маркировки.

- Мы готовы продолжать бесперебойные поставки, однако ситуация сложилась таким образом, что в информационной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) в конце сентября произошла авария. В связи с чем нарушены процессы реализации маркированных лекарств и не все препараты доходят до пациентов, - рассказала руководитель отдела по СО компании «Гедеон Рихтер» в России Анна Похитонова.

Тем не менее, на сегодняшний момент в России создан достаточный товарный запас лекарственных препаратов компании «Гедеон Рихтер», в том числе препаратов, входящих в список ЖНВЛП, которые должны покрыть потребности рынка до того момента, пока ситуация не разрешится. В минувшие выходные на ситуацию отреагировали в федеральном Минпромторге. В ведомстве заявили, что теперь ответа от системы мониторинга можно не ждать - достаточно только уведомить.

- Для розницы и для дистрибьюторов некое упрощение произойдет. Но сильного облегчения мы, скорее всего, не увидим, потому что любая позиция, которая к нам приходит от дистрибьюторов маркированная, мы все равно должны ее в систему честного знака занести. А если мы должны ее занести, то на этапе ее занесения тоже бывают сбои, какие-то зависания, - считает руководитель Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова.

Есть и еще одна проблема, которая помимо маркировки и ажиотажного спроса тоже привела к дефициту. Это цены на жизненно важные препараты, которые согласовывает и регулирует государство. Производители перестают поставлять такие лекарства, потому что себестоимость подчас выше тех цен, что диктуют власти.

- В государственном реестре лекарственных средств существует 2 группы препаратов. Первая группа - это препараты перечня ЖНВЛП (это жизненно необходимые лекарства) и все остальные препараты, которые в данный перечень не входят. Перечень ЖНВЛП занимает где-то 35% от всего товарного ассортимента, который представлен и в России и в Самарской области. И в отношении всего ассортимента ЖНВЛП введен принцип жесткого государственного регулирования, - отметила доктор фармацевтических наук, доцент Ирина Петрухина.

Так, из перечня ЖНВЛП например, по всей области не найти Резонатива - средства для профилактики резус-конфликта между матерью и плодом. Сердечный Курантил полностью отсутствует в Самаре по базе аптека.ру и есть всего в 5 аптеках области по федеральной базе "поиск лекарств". А предупреждающий инсульт Ксарелто есть в наличии всего в одной аптеке. Сейчас представители государства заявили о том, что будут пересматривать цены на препараты из списка, однако, процесс этот долгий и когда будет ликвидирован дефицит лекарств сказать сложно.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна