Мэрии Тольятти удалось отсудить у АВТОВАЗа только 12,5 млн: пытались в 20 раз больше

Чиновники хотели наказать градообразующее предприятие якобы за необоснованное обогащение при пользовании земельным участком.

Мэрии Тольятти удалось отсудить у АВТОВАЗа всего 12,5 млн рублей из 235-и запрашиваемых. Арбитражный суд Самарской прекратил резонансное разбирательство в связи с тем, что стороны решили заключить мировое соглашение. Спор касался взыскания платы, по версии чиновников, за необоснованное обогащение при пользовании земельным участком, а также процентов за период с 2004 по 2019 годы. Иск был подан в марте 2020 года. По подсчетам мэрии, автозавод должен заплатить за 146 млн за землю. Помимо этого, город насчитал компании около 89 млн процентов за пользование чужими денежными средствами.

Однако мэрия так не смогла объяснить общественности, каким образом рассчитывалась эта сумма, и почему чиновники решили пойти на конфликт с градообразующим предприятием в период пандемии. По оценкам экспертов, более 450 тысяч тольяттинцев зависят от состояния дел на АВТОВАЗе, его поставщиках и смежниках.

В результате стороны сошлись на сумме почти в 20 раз меньше той, что была заявлена в исковых требованиях. По мировому соглашению АВТОВАЗ должен будет в течение 30 дней перечислить истцу 12,5 млн. Если в указанный срок деньги от завода не поступят, то тольяттинские чиновники получат исполнительный лист на принудительное взыскание. Как отмечается в определении арбитража, указанная в мировом соглашении сумма была рассчитана с учетом положений областных и муниципальных нормативных актов, регулирующих порядок определения размера арендной платы за землю.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна