Мой дом - мой офис: в России узаконят работу на удаленке

Закон рассмотрят в первом чтении в предстоящую сессию

Закон рассмотрят в первом чтении в предстоящую сессию.

В России урегулируют права работников на удаленке. С такой инициативой выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. С массовым переходом отечественных компаний на дистанционный формат деятельности из-за пандемии коронавируса стало отчетливо ясно, что права сотрудников на удаленке в Трудовом кодексе никак не прописаны. По факту, работая без четко прописанного графика и компенсации за интернет и электроэнергию, сотрудник рискует потерять место лишь только по тому, что у работодателя закончились для него задания. Действительно ли настало время новых гарантий, и почему фрилансеры видят подвох в новом законопроекте, рассказали эксперты.

Долго не отвечал на звонок директора или просто перестал быть нужен работодателю - причину для увольнения работника на удаленке можно найти любую. Фактически, это позволяет сделать сегодняшний Трудовой кодекс. А вот для тех, кто работает в офисе, - иные условия. Такое обстоятельство депутаты считают дискриминацией. Это подтверждают и эксперты в правовой сфере.

- Любой работник, устраиваясь на работу или находясь в трудовых отношениях, хочет быть уверенным, что эти трудовые отношения будут носить длительный характер. А когда он понимает, что его, собственно говоря, трудоустройство зависит от того, насколько сейчас, в конкретный момент работодатель в нем нуждается, а если не нуждается, то он может спокойно отказаться от его услуг и, таким образом, расторгнуть трудовой договор, то эта неуверенная ситуация для работника, конечно, является дискриминирующей, - считает адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Мирзоян, Селиванова и партнеры" Сергей Мирзоян.

В Госдуме предложили регламентировать дистанционную работу в стране. Зарплата сотрудника на удаленке не должна быть ниже, чем у тех, кто трудится на территории работодателя, режим труда должен быть четким - никаких круглосуточных звонков. Формат трудоустройства трех видов: через соглашение сторон, по производственной необходимости или обстоятельств непредвиденного характера. По мнению юристов и адвокатов, законопроект нужен.

- То регулирование, которое есть сейчас, оно безобразно. И оно создает много проблем и работникам, и работодателям. Вот, например, в коронавирус, когда началась вся эта пандемия и президент объявил нерабочие дни, потом Песков сказал, что не это он имел в виду - он имел в виду, что можно работать на дистанционке. И все оказались в патовой ситуации, потому что сотрудники сидят дома, вызвать их на работу запрещено, а Трудовой кодекс предписывает, что на удаленную работу их можно отправить только по допсоглашению, которое должно быть лично подписано с использованием ЭЦП. И как работника, который сидит дома, заставить получить ЭЦП? - говорит адвокат, к.ю.н., партнер адвокатского бюро "Яблоков и партнёры" Марина Жирова.

Как известно, рынок удаленного труда давно популярен - программисты, SMM-щики, дизайнеры, копирайтеры, редакторы. По мнению экспертов, старые нормативы в законодательстве не мешали, а местами и способствовали выбору работника в пользу дистанционки и фриланса.

- Существуют специальные сервисы, на которых люди могут находить заказчиков, где размещаются заказы и исполнитель их находит и через эти сайты выплачивается зарплата, не зарплата - вознаграждение. Второй вариант, это на самом деле, как договоришься. Сейчас у нас в стране проходит эксперимент по организации самозанятых так называемых - людей, которые могут работать сами на себя, они могут сотрудничать с какими-то компаниями, компании тоже им платят деньги. Это третий вариант. Четвертый вариант - когда люди идут и оформляются как ИП, - пояснил руководитель агентства "PR Partner-Самара" Антон Утехин.

Вариант оформления по трудовому договору даже с социальным пакетом для них уже вряд ли будет привлекательным, считают аналитики - это ограничивает доход и выбор места работы. Есть риск, что официальное трудоустройство работника на удаленке по новым правилам не понравится и многим работодателям. Они потеряют возможность уволить сотрудника, если для него больше нет заданий. А это негативно скажется на официальном трудоустройстве, многие уйдут "в тень". Закон рассмотрят в первом чтении в предстоящую сессию. Если он будет принят, то вступит в силу со следующего года.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+