Ни Крыму, ни Хабаровску, ни медицине: в 2021 году Минфин планирует сократить расходы по ряду направлений

Однако бюджет еще не раз будет пересмотрен

Однако бюджет еще не раз будет пересмотрен.

В 2021 году здравоохранение, образование и промышленность недополучат до нескольких десятков миллиардов рублей - на днях министерство финансов России опубликовало методичку расчета предельных базовых бюджетных ассигнований по госпрограмм - в ней указано, насколько нужно сократить расходы, чтобы возместить затраты на антикризисные шаги во время и после пандемии. Насколько это оправдано по мнению экспертов?

9,5% - на столько Минфин планирует урезать ассигнования на сферы медицины и образования в следующем году. И если школы, детсады и вузы недополучат 33 млрд. рублей, то больницы лишатся финансирования на 65 млрд. Впрочем, такие госпрограммы, как промышленность, транспорт и машиностроение, потеряют и того больше - там, согласно методической рекомендации Минфина, урежут бюджет сразу на сотни млрд. рублей. Так будет выглядеть выход из кризиса после пандемии и падения цен на нефть, объясняют эксперты.

- Этот год - 2020-й в экономическом плане очень специфически прошел, поэтому в следующем году придется чтобы бюджет был сбалансированный какие-то большие затраты, которые мы понесли, как-то компенсировать. Именно здравоохранение в этом году потребовало серьезных внеплановых вливаний бюджетных денег и невозможно же их брать ниоткуда, поэтому именно в следующем году планируют немного сократить расходы, - рассказала кандидат экономических наук Светлана Макушева.

Не обойдет стороной сокращение бюджета и госаппарат: на работу правительства финансисты планируют выделить почти на 200 млн. рублей меньше, а на деятельность Госдумы и Совфеда - на 600 млн. Правда, у администрации президента финансовое стимулирование вырастет на более чем 88,5 млн. - до 14 млрд. Ряд экспертов уже назвали бюджет "драконовским".

- Сокращать бюджеты в период кризиса - это в принципе ошибка. Такие решения, такие действия, они так или иначе затрагивают всю страну - все это почувствуют. Снижение расходов бюджета на экономику, на социальные сферы, так или иначе отражается на экономической ситуации, поскольку падает потребительский спрос, падает инвестиционный спрос, падает в принципе активность в экономике. А если падает активность в экономике, соответственно, падает и все остальное, - пояснил финансовый эксперт Нарек Авакян.

Ряд субъектов страны лишатся дополнительных средств на социально-экономическое развитие. Это Калининград, Северный Кавказ, Дальний Восток, Крым и Севастополь. Финансирование этих регионов планируют сократить до 16%. Конкретной суммы не указано, но, судя по цифрам увеличения ассигнований по другим госпрограммам, речь идет о миллиардах, объясняют эксперты. Ведь сокращение вышеназванных трат намного ниже планируемых расходов.

- Здесь взаимозачет плюс перераспределение. Сокращения будут примерно 222 млрд рублей, но, если говорить об увеличении расходов, которые планируются на следующий год, то они будут на 1 триллион 80 млн рублей - это в 5 раз больше, чем сокращение тех расходов. Что немаловажно, нужно всегда смотреть, на что конкретно будут увеличены расходы. Это не менее значимые, не менее важные вопросы. Они больше позитивны, нежели чем те, которые вызывают вопросы, - отметил начальник отдела инвестиций БКС-Премьер (Самара) Максим Мальцев.

А именно, повысить денежное стимулирование финансисты планируют в области электронной и радиоэлектронной промышленности на 115 млрд, пенсионной системы - на 547 млрд, малого и среднего предпринимательства на 420 млрд рублей.

Проект эксперты называют черновиком - бюджет еще не раз будет пересмотрен и в итоге подписан президентом. Но уже сейчас большинство аналитиков высказывают сомнения по поводу некоторых его пунктов - часть из этих расчетов могут не принять, чтобы не провоцировать негативные настроения в обществе.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна