Новые "Рога и копыта"- число финансовых пирамид в России за год выросло в 1,5 раза

Пострадавших тысячи, счет финансовых потерь идет на миллиарды

Пострадавших тысячи, счет финансовых потерь идет на миллиарды.

Число финансовых пирамид в России неустанно увеличивается. Если в 2015 году Центробанк выявил 200 мошеннических организаций, то к 2019 году их количество выросло до 237. Пострадавших тысячи, счет финансовых потерь идет на миллиарды. О новых методах привлечения денег в пирамиды и способах распознать обман рассказали эксперты.

Схема проста, как мир: "приносите свои деньги сегодня, а завтра заберете их с прибылью". Самарскую область, как и другие регионы, ежегодно сотрясают новости о крушении очередной финансовой пирамиды. Например, разбирательство по делу ООО "Девлани" длилось несколько лет. Создатели предлагали клиентам играть на валютной бирже. В итоге - более 900 потерпевших и свыше 134 млн рублей ущерба. В 2017-м организаторам вынесли приговор. Позже тысячи граждан пострадали от тольяттинского кооператива "Фабрика продуктов" или "Вкусно и Сытно". Общая сумма ущерба - более 400 млн. В прошлом году Центробанк выявил в России 237 финансовых пирамид, что является максимумом за те 5 лет, которые регулятор занимается их поиском. Нелегальные форекс-дилеры, инвестиции в криптовалюту - мошенники изобретают новые схемы выманивания денег в интернете. За 2019 год ЦБ выявил 55 таких виртуальных проектов против 18-ти годом ранее.

- Предлагается какой-то псевдо-финансовый инструмент, который гарантирует высокую доходность за короткий период времени. Если мы проводим аналогию с биржевыми инструментами, то на сегодняшний момент возможно, если хорошо поискать (ценные бумаги), то можно найти активы с доходностью в 20%. Но риск дефолта по этим бумагам будет высокий. А если речь идет о 25-30% или 100% годовых - то очевидно, это финансовая пирамида, - рассказал кандидат экономических наук, генеральный директор агентства оценки "Grand estate" Алексей Ульянин.

Эксперты отмечают: пирамид становится больше, но при этом они меньшего масштаба, чем раньше. И, скорее всего, подобная тенденция продолжится из-за несовершенства юридического поля в этом вопросе.

- Как таковой законодательный термин этот у нас отсутствует. И если говорить о неких мошеннических схемах, то все достаточно громкие судебные дела, связанные с разоблачением финансовых пирамид и привлечением к ответственности виновных лиц квалифицировались по статье 159 часть 4, то есть особо крупные размеры организованной группы лиц, - отметил адвокат Денис Герасимов.

Чаще всего разбирательства по таким делам длятся годами, но деньги вкладчиков вернуть так и не удается. Чтобы не попасться на уловку мошенников, ЦБ призывает граждан вкладывать средства разумно. К признакам финансовой пирамиды можно отнести отсутствие у организации лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке, а также отсутствие информации о компании в реестрах Центрального банка России.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна