Нужны рабочие руки: в России наблюдается пик спроса на грузчиков и водителей

Наблюдается «бум» на онлайн-специалистов

Говорят о «буме» и на онлайн-специалистов.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в ситуацию на рынке труда - по объяснимым причинам вырос спрос на врачей, медперсонал и программистов. Такая картина наблюдается как в России, так и по всему миру, отметили в Минэкономразвития. Впрочем, в отличие от зарубежья, в нашей стране ко всему прочему неожиданно возрос интерес работодателей к специалистам рабочих специальностей: как никогда в мае-июне требовались грузчики, а также водители, сварщики, уборщицы, горничные и слесари. Чем объяснить такие особенности российского рынка труда в COVID-эпоху, - рассказали эксперты.

Врачи, медсестры, лаборанты, фельдшеры, микробиологи: война с пандемией коронавируса потребовала вовлечения в нее всех медиков. Практически под лозунгом мобилизации привлекались и пенсионеры, и медработники других специальностей - для них открыли краткосрочные курсы переподготовки, поэтому медик в этом сезоне - самый востребованный специалист. Впрочем, популярность айти-профессионалов также никуда не делась - с переходом на удаленку у системщиков и программистов работы прибавилось. Как и ее выбора.

- Что касается трендов, которые были и до пандемии, они сейчас только усилились. Сейчас какой-то "бум" сейчас идет на онлайн-специалистов, специалистов по интернет-маркетингу. Что касается регионального аспекта, то сейчас мы наблюдаем в регионе приток специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. У региональных работодателей очень хороший шанс сейчас взять достойных специалистов, достойные кадры, - рассказала руководитель и сопартнер консантингового кадрового агенства "Plaуmot" Александра Жегалова.

А вот кого в отличии от той же Америки, действительно, не хватает в стране, так это квалифицированных рабочих рук. На пике востребованности, по данным Минэкономразвития, сейчас именно пролетариат - комплектовщики и грузчики, а также слесари, водители, сварщики и уборщики.
Топ-15 самых востребованных профессий (% - от числа вакансий):

1. Врач - 15,74%

2. Комплектовщик, грузчик - 9,9%

3. Программист (опыт работы 2-3 года) - 7,06%

4. Разработчик программного обеспечения (опыт работы от 10 лет) - 7,01%

5. Водитель - 5,6%

6. Директор по продуктам - 4,9%

7. Сварщик - 4,43%

8. Бухгалтер-экономист - 4,23%

9. Уборщица, горничная - 3,76%

10. Помощник руководителя, администратор - 3,6%

11. Инженер - 3,15%

12. Слесарь - 3,14%

13. Специалист по обработке баз данных (дата-
аналитик) - 3,03%

14. Продавец-консультант - 2,22%

15. Медсестра - 2,2%

Суммарная доля рабочих вакансий составляет почти 20% в топе-15 самых популярных запросов работодателей. По мнению экспертов рынка труда, на данный тренд повлиял переход компаний в онлайн, всплеск продаж в продуктовых магазинах, а также закрытие границ.

- Не секрет, что многие эти низкооплачиваемые работы замещали эмигранты. А сейчас они уехали. И, соответственно, возникла потребность в этой работе. Я думаю, это так или иначе для сотрудников, для людей, это хорошо, потому что если будет не хватать, есть же закон рынка. Спрос растет - цена падает, если спрос, соответственно, падает, цена растет. То же самое и здесь - если людей будет не хватать, то они будут повышать зарплату и начнут улучшать условия, - говорит руководитель пиар-агентства PR Partner-Самара Антон Утехин.

Впрочем, аналитики не торопятся категорично судить о том, насколько длительной будет востребованность рабочих в стране. Одни специалисты считают, спрос упадет, как только экономика придет в себя после пандемии. Другие говорят - с развитием онлайн-сервисов многие рабочие специальности переведут на аутсорс. Тот же водитель сменит формат с постоянного графика на гибкий - вакансия станет привлекательной как для тех, кому нужна постоянная работа, так и для ищущих допзаработок.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #1 Мария 13.08.2020 07:43
Я вообще проходила курсы повышения квалификации тут https://rostbk.com/ , так что всем советую
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+