Объемы займов по кредитным картам в России заметно выросли

Как выбрать ее правильно и не переплачивать за использование заемных средств?

Как выбрать ее правильно и не переплачивать за использование заемных средств?

В марте 2021 года с помощью кредитных карт россияне взяли на 12 миллиардов рублей больше, чем год назад. По заявлению гендиректора Объединенного кредитного бюро, банкиры планируют в дальнейшем снизить размер процентных ставок по кредиткам для популяризации своих услуг. Как выбрать карту, чтобы она стала не только помощницей, но и помогла заработать?

Пандемия незначительно повлияла на популярность кредитных карт у россиян. Так, по данным Объединенного кредитного бюро в первом квартале 2021 года банки выдали кредитки с общим лимитом 200 миллиардов рублей. За аналогичный период прошлого года гражданам был предоставлен почти такой же объем денежных средств. 198 миллиардов за первый квартал 2020. Однако в марте суммарный лимит составил 81,5 миллиард, тогда как год назад он был равен 69 миллиардам.

- В марте объем выдач, и количество новых кредитных карт весьма существенно увеличились. Ранее, начиная с где-то середины 2018 года, количество кредитных карт вновь эмитируемых, постоянно снижалось на рынке. Это был такой постоянный тренд, - рассказал директор по портфельному риск-анализу «Объединенного кредитного бюро» Сергей Турищев.

С начала 2019 года средний размер кредитного лимита по картам сокращался. За 12 месяцев с 75 до 66 тысяч. С мая 2020 года наблюдается положительная динамика. С 60 тысяч он вырос до 68 в марте 2021.За последние 12 месяцев процентная ставка по кредитным картам снизилась на 3 процента годовых, возвращаясь к значениям на начало 2019 года. Тогда как весь 2019 год она только росла. Среди 30 регионов, лидирующих по объему предоставленных с помощью кредитных карт средств, наибольший рост выдач в первом квартале был в Ставропольском крае (+22% по сравнению с первым кварталом 2020 года), Иркутской и Тюменской областях (по +13%). Наибольшее сокращение выдач - в Москве, Саратовской области и Санкт-Петербурге.

Самарская область заняла 12 место в рейтинге. Тут зафиксировано снижение объема выдачи кредитных средств на 9 процентов. В общей сложности, самарцы получили более 4 миллиардов рублей с кредитных карт. Пермский край отличился стабильностью, тут как в прошлом году граждане одолжили у банков 3,3 миллиарда. Замыкает ТОП-30 лидеров Удмуртская республика, тут средствами на кредитных картах стали пользоваться чаще. Объем выдачи увеличился на 5 процентов, достигнув отметки в 1,8 миллиарда рублей.

Грамотное использование кредитной карты - вот залог комфортного владения. Специалисты советуют изучить свои доходы и расходы, чтобы понять, действительно ли этот продукт вам нужен. Приобретение нового телефона или игровой приставки - не те вещи, на которые специалисты по финансовой грамотности советуют тратить кредитные средства. Также немаловажным является знание о сроках беспроцентного грейс-периода. Это позволит не переплачивать лишние проценты банку.

- Грейс-период – это период, в течение которого не взимаются проценты по долгу, то есть если вы успеваете до окончания грейс-периода по кредитной карте, то вы банку заплатите ровно столько, сколько с этой карты потратили, - отметил директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

С помощью кредитки можно даже заработать, если выбрать банк, который предлагает воспользоваться программой кэшбека от покупок, но как оказалось тут тоже нужно внимательно изучать условия.

- Во-первых, надо внимательно смотреть, как прописаны условия начисления кэшбека, то есть за какие покупки какие проценты, какой процент от покупки начисляется. Во-вторых, обязательно надо смотреть условия последующего использования этого кэшбека, - отметил директор информационного агентства «Саминвестор» Илья Липкинд.

Чтобы не разориться на снятии наличных в банкомате стоит обратить внимание на пункт договора, в котором указана стоимость этой услуги. Также стоит заранее узнать входит ли обналиченная сумма в грейс-период. Некоторые банки позволяют включить в него только часть кредитного лимита, за остальное придется доплатить из своего кармана.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна