«Одиссея самарского крематория»: жители Кривого Озера выступили против

Сельчане пожаловались, что под застройку выделили 50 га пахотной, плодородной земли, где они «сажают подсолнечник, пасут стадо и косят сено».

Как уже сообщала ТЕРРА, крематорий в Самарской области планируют построить в Красноярском районе. В городской черте ритуальное здание возводить запрещено и поэтому чиновники выбирали место размещения из нескольких районов - рассматривались Волжский, Красноярский и Кинельский. В итоге выбор остановили на Красноярском районе. Тем более, в генплане от 2013 года на сайте районной администрации было определено место, которое идеально подходит для строительства крематория и отвечает требованиям СанПиН.

В адрес ТРК ТЕРРА поступило обращение от жителей села Кривое Озеро Красноярского района

«В нашем селе решили построить областной Крематорий и кладбище! Жители села Кривое Озеро Красноярского района Самарской области не против постройки Крематория как такового. Они против постройки Крематория и кладбища именно у себя в селе. Под эту постройку выделели 50 га пахотной, плодородной земли, где жители сажают подсолнечник, пасут стадо и косят сено!

Особенности грунта - близкое расположение грунтовых вод. Кладбище и Крематорий планируют разместить на возвышенности, что приведет к стоку вредных веществ в колодцы с питьевой водой, в озера и в реку Сок! А затем и в Волгу, и в воду городских жителей! Рядом, в шаговой доступности, - турбаза, детский лагерь отдыха, заповедная зона. Школьный автобус два раза в день будет проезжать мимо этого строения.

Слушания о принятии решение о постройке прошли с нарушениями. Из 15 сел и более 2 т человек никто приглашен не был. Решение приняли всего два человека!»

Напомним, планы по строительству крематория обсуждаются уже не одно десятилетие, их начали разрабатывать еще в 80-х годах прошлого века. В 2018 году власти попытались построить его рядом с поселком Рубежный. Однако из-за протестов местных жителей отказались от этой идеи. В конце того же года в мэрии свернули работы и по организации вне границ областного центра нового кладбища «Самарское». Процесс остановился из-за недостатка финансирования и проблем с оформлением земельного участка.

Между тем, по оценкам экспертов, через 10 лет в Самаре не останется мест для захоронения. Еще до ковида ежедневно в областном центре умирало около 40-45 человек. Сегодня этот показатель, по разным данным, увеличился почти в 2 раза. Сейчас на многих погостах допускаются только родственные захоронения. В городе недавно закрыли кладбища «Яблонька», «Кряжское», «Безымянское» и «Зубчаниновское». Самару спасет только новый крематорий, считают специалисты. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Комментарии   

0 #18 Амир 24.06.2021 16:32
[quote name="Алексей"]Любопытно другое, в Новокуркино (ГО Химки, МО), испокон веков действует крематорий и кладбище для домашних животных, загуглите и убедитесь, посмотрите на карту, что там за водоемы рядом. Однако, никто не вопит, может, потому что цикл сжигания замкнут, а пепел безвреден.

Вы сами ответили на свой вопрос, ...испокон веков, т.е. кто покупал там квартиры знал о соседстве и их это устраивало, а здесь люди уже жили в тихом месте, пили чистую воду. Местная администрация решила это отобрать в угоду бизнесу, который Вы представляете, поэтому местные жители выступили против МЕСТА размещения.
Цитировать
0 #17 Амир 24.06.2021 16:23
В Кривом озере людей обманули со слушаниями, потому что захотели втихаря разместить кладбище на 40ГА и крематорий на нем, а участок выбрали подешевле, но с нарушением федерального законодательства. Так уклон в сторону села и близкие грунтовые воды, что противоречит требованиям к кладбищам. У крематория 1 класс опасности, как из за выбросов, а там в санитарной зоне как раз из за грунтовых вод болота, в которых будут эти выбросы оседать. Все это попадет в колодцы местных жителей, а потом в Сок. Вы предлагаете нарушить законодательство, испортить людям жизнь, только для того, чтобы отчитаться, что в Самарской области есть крематорий?
Цитировать
0 #16 Andrey 30.05.2021 22:40
Тот случай когда самарские власти ничего не могут поделать с лобби похоронного бизнеса! Позорище. В огромном городе нет крематория. Люди везут за 500 -1000 км своих покойных родственников просто потому, что власти как беспомощные щенки бояться воротил самого прибыльного бизнеса после нефтянки.
Цитировать
+3 #15 Алексей 23.05.2021 17:28
Любопытно другое, в Новокуркино (ГО Химки, МО), испокон веков действует крематорий и кладбище для домашних животных, загуглите и убедитесь, посмотрите на карту, что там за водоемы рядом. Однако, никто не вопит, может, потому что цикл сжигания замкнут, а пепел безвреден?
Цитировать
-1 #14 Александр 29.04.2021 17:34
Срут-то в выгребные ямы, горизонт и так весь засран, экологи-маркетологи, не дадут нормально отойти людям....
Цитировать
-1 #13 Анастасия 28.04.2021 12:20
А если бы вам под окнами в видимости начали строительство кладбища??? Открываешь окошко, а там гробы, венки и прочее. Воду как пить после этого можно вообще там? А стоимость дома и участка кто компенсирует? Если вдруг у семей планы были на продажу? Сколько будет стоить прекрасный деревенский дом с ухоженным участком, но с видом на кладбище и печи крематория?????
Цитировать
+5 #12 умирающий 27.04.2021 22:57
Да делайте где хотите вы же власть. Смешно читать. Стройте на старых городских кладбищах там покойники они возражать не будут. Быстрее запускайте.
Цитировать
+1 #11 Полкаша 26.04.2021 15:56
Комментарии о "непригодности из за грунтовых вод" как под копирку :oНапрашивается предположение о том, что место неугодно не столько местным жителям, а тем кто не хочет, чтобы в области наконец-то появился уже крематорий. Рубежка - п[censored]о. Красный Яр - п[censored]о. Отдавать по 200К за похороны - НИШТЯК :lol:
Цитировать
+1 #10 Ольга 26.04.2021 11:59
Со всех каналов кричат о необходимости возрождения сел, а на деле что? Земли сельхоз назначения под крематорий и кладбище?А ведь жители села занимаются сельским хозяйством, что не просто в современных условиях.Люди работают на земле, так оставьте им эту землю. Люди в деревню едут ради воздуха, природы и спокойствия. Приехали, а на въезде в деревню кладбище и крематорий! Куча мест, где нет ни сел и земля не плодородная, стройте пожалуйста!!! Разве нашей власти есть дело до народа? Разве им интересны наши дети?
Цитировать
+2 #9 Наталья 26.04.2021 00:11
Живу в селе почти с рождения. Кто вообще придумал,выбрал место для строительства крематория? На вьезде в село, где 4 раза в день проезжает школьный автобус (и что нашим детям смотреть на это зрелище, на очереди из катафалков?) Там болотистая местность(всю жизнь там стоит вода) нашим детям предлогаете пить отравленную воду? Рядом с селом Кривое Озеро, находится детский лагерь, база отдыха... Одумайтесь! Неужели нет места отдаленные от сел? Сколько таких полей в Самарской области, не плодородных... Стройтесь там!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+