Оставить МРОТ на жизнь: в Госдуму внесли законопроект о минимальном гарантированном доходе должников

Ожидается, что нормы вступят в силу 1 сентября этого года

Ожидается, что нормы вступят в силу 1 сентября этого года.

Сохранить прожиточный минимум должникам и лицам, находящимся на его иждивении предложили депутаты Госдумы. На кого рассчитана инициатива, а кому придется расплачиваться перед кредиторами практически полностью?

В Госдуму внесен законопроект о минимальном гарантированном доходе должника и лиц, находящихся на его иждивении. Если инициативу депутатов "Единой России" поддержат, то банки будут обязаны оставлять на счетах граждан сумму не менее прожиточного минимума в целом по стране. Для этого изменения предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс, законы «Об исполнительном производстве» и «О страховых пенсиях».

- Это означает, что в какой бы жизненной ситуации человек не оказался, государство защищает его, защищает его минимальный доход, и он не сможет стать источником погашения долга. Должники получат возможность указать банковский счет, на котором в течение месяца будет сохраняться минимальный доход в размере МРОТ, не подлежащий списанию, - рассказал секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Турчак.

Рассчитана инициатива на тех, кто задолжал по распискам, микро-займам или кредитам. В этом случае должнику нужно будет направить заявление в Федеральную службу судебных приставов, чётко обозначив один счёт в одном банке, на котором ему будет гарантироваться сохранение минимального дохода. Однако не подпадают под такой "долговой иммунитет" обязательства перед публичной властью. То есть взыскание алиментов, возмещение вреда, коммунальная или налоговая задолженности списываются по нынешнему законодательству - до 50% от дохода, даже если остаток окажется ниже прожиточного минимума.

- У нас на сегодняшний момент есть ограничения, по которому можно удерживать из заработной платы и иных доходов не более 50%. Если есть семья из четырех человек, то есть двое взрослых, двое детей. Величина прожиточного минимума на 2021 год, установленная правительством РФ - 45 тысяч рублей. Если доход семьи составляет 60 тысяч рублей в месяц, то удерживая 50%, мы получаем, что остается сумма меньше прожиточного минимума, то есть 30 тысяч остается - это меньше, чем 45, - отметил юрист Денис Герасимов.

Предполагается, что нормы вступят в силу 1 сентября 2021 года.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна