По «дешевке» не получается: мэрия Тольятти попросила выделить еще 9 млн на покупку квартир для сирот

Власти Автограда в не состоянии купить на торгах квартиры для сирот по утвержденному нормативу стоимости одного квадратного метра жилплощади.

Мэрия Тольятти попросила выделить дополнительно еще 9 млн рублей на покупку квартир для детей-сирот. Вопрос увеличения финансирования муниципальной программы чиновники включили в пакет поправок в бюджет города на 2020 год на заседании местной гордумы. Как оказалось,  горадминистрация в не состоянии купить на торгах квартиры для сирот по утвержденному нормативу стоимости одного квадратного метра жилплощади.

Ранее из областной казны Тольятти выделили деньги на покупку 61 квартиры. Но по итогам трех конкурсных процедур пока удалось купить лишь 18. Максимальная цена одной квартиры на торгах составляет 1 млн 330 тысяч рублей. Тогда как средний рыночный показатель по городу достигает 1,5 миллиона рублей. Состояние квартир, которые собственники готовы продать городу за 1 млн 330 тысяч, вообще не устраивает администрацию. К жилью, которое станет муниципальной собственностью, предъявляются определенные требования.

Согласно документации, общая площадь приобретаемой квартиры, без учета лоджии и балкона, должна составлять не менее 33 квадратных метра. Жилое помещение может располагаться не в новостройке, но установленная в нем сантехника, а также плита (газовая или электрическая) обязательно должны быть новыми.

Напомним, в этом году мэрия Тольятти впервые решила приобретать квартиры у населения на вторичном рынке. Власти пошли на такой шаг после неоднократных провалов конкурсов в новостройках. Депутаты городского парламента предложение администрации Тольятти одобрили. 

Ранее ТЕРРА сообщала, что до конца года 518 квартир для детей-сирот будет приобретено муниципалитетами Самарской области. Об этом стало известно на совещании по вопросам обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Решение этой задачи требует особенного внимания и контроля. 

В сентябре мэрия Самары объявила тендер о покупке 54 квартир для переселенцев из аварийного и ветхого жилья. Общая стоимость контракта – 110 млн. Как отмечают эксперты, средняя стоимость «квадратного метра», по которой мэрия рассчитывает приобрести жилье, значительно ниже удельной цены по городу. Ни один застройщик не желает продавать квартиры с дисконтом, в отдельных случаях доходящих до 20-30 процентов. За последние 2 года несколько раз тендеры по покупке квартир для переселенцев из аварийного фонда и детей-сирот проваливались. 

А в июне мэрии Самары вновь не удалось купить 23 квартиры для детей-сирот. На три аукциона общей стоимостью 44 млн рублей не было подано ни одной заявки. Власти планировали купить однокомнатные квартиры в новостройках с чистовой отделкой общей площадью от 33 до 66 квадратных метров. При этом средняя стоимость «квадрата», по которой город рассчитывал приобрести жилье,  указывалась 49 тысяч рублей. Это почти на 1,5 тысячи меньше средней удельной цены по городу. Ни один застройщик не захотел продавать квартиры с таким дисконтом. Два предыдущих тендера – в сентябре 2019 и апреле 2020 годов – были провалены по этой же причине. 

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна