Покупатели есть, а продавцов все меньше: риелторы прогнозируют дефицит на самарском рынке недвижимости

В 2021-м специалисты обещают нехватку предложений в новостройках

В 2021-м специалисты обещают нехватку предложений в новостройках.

Самара и Тольятти попали во всероссийский топ максимального снижения предложений на рынке недвижимости. В обоих городах их количество в сегменте вторичного жилья за год сократилось на четыре тысячи. При этом в 2021-м риэлторы прогнозируют еще и дефицит предложения в новостройках.

Изменение предпочтений покупателей губернии нагляднее всего видно по сегменту вторичного жилья. Средняя удельная цена квадратного метра по 5 тысячам предложений за 2020 год на вторичном рынке Самары составила 62 523 рубля. По сравнению с 2019-м цена выросла на 200 рублей, а вот число желающих продать квартиру сократилось на две тысячи. Аналогичная ситуация и в Тольятти. Здесь усредненная цена за квадратный метр вторички за 2020-й год составила 42 800 рублей. Годовой прирост цен - 117 рублей, а вот количество предложений сократилось также на две тысячи.

- Рост по новостройкам вызывает рост по вторичке. Наверное, в январе все, совершив свои необычайные действия до НГ, немножко отдохнут. А со второй половины февраля - марта должен начаться новый этап роста, - считает риелтор Михаил Ватрушкин.

Изменился в 2020 году и покупательский спрос. По оценке экспертов, разница между первичным и вторичным рынком за минувший год составила 15% в пользу новостроек. Главным драйвером этому послужила льготная ипотека под 6,5% и программа господдержки семей с детьми.

- 2020-ый год, в силу своих потрясений не позволил многим застройщикам выйти на рынок с новыми проектами. Я знаю, что часть проектов была отложена до лучших временен, до более понятного рынка. Соответственно, в 2021 году мы не получим предложения в том объеме, в котором планировалось бы получить, - пояснил эксперт рынка недвижимости Вячеслав Рандаев.

В связи с этим мнения львиной доли экспертов сходятся к тому, что в 2021 году рынок недвижимости ждет охлаждение, а следующий виток роста цен на жилье возобновится не ранее 2022 года.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+