Продадут с молотка: часть россиян может лишиться ипотечных квартир в 2020 году

Жители половины регионов задолжали банкам почти 72 с половиной млрд рублей

Жители половины регионов задолжали банкам почти 72 с половиной млрд рублей.

Многие россияне перестали платить по ипотеке, - такую информацию на днях опубликовало известное питерское коллекторское агенство. Исходя из собственных данных и результатов анализа отчетности Банка России, аналитики компании пришли к выводу - ипотечные заемщики в половине регионов страны уже в этом году могут лишиться жилья. В общей сложности, к январю 2020 года просроченная задолженность по таким кредитам превысила 72,5 млрд. рублей. Это почти 23 тыс. проблемных ипотечных квартир. Почему граждане все чаще стали прекращать выплаты по жилищному кредиту и к чему это может привести, - рассказали эксперты.

Разорилось предприятие, упали доходы, уволили с работы, кто-то из членов семьи заболел и появились дополнительные расходы - причины, из-за которых заемщик начинает испытывать проблемы с погашением ипотеки, разные. Но при любой из них должник одинаково рискует потерять самое ценное - крышу над головой. По подсчетам санкт-петербургского коллекторского агентства, жители половины регионов страны задолжали банкам почти 72 с половиной млрд рублей по ипотеке. Многие из них лишатся жилья уже в 2020 году.

- Мы дали статистику на основе данных ЦБ. Она отражает то, что абсолютная величина просроченной задолженности немножко сократилась, но портфель ипотеки, то есть не просроченный, а в целом, растет и в ближайшее время даже при сохранении уровня просроченной задолженности, которая в целом по России колеблется на уровне 1%, мы увидим, собственно говоря, что просроченная задолженность в абсолютном выражении будет расти, - рассказал генеральный директор коллекторского агентства "Деловой консультант" (г. Санкт-Петербург) Денис Аксенов.

По динамике прироста проблемных ипотечных кредитов лидируют Крым и Севастополь. Самарская область в списке где-то посередине - общий долг самарчан по ипотеке на сегодняшний день составляет 1 млрд 273 млн рублей. Годовой прирост составил 1,2%.

- Достаточно долгое время рынок жилья не рассматривался по своему прямому назначению, а был финансовым инструментом. Россияне покупали жилье не для проживания, а для сдачи в аренду. Но массовое переселение активных граждан в 2 центральных города-мегаполиса и их окрестности уменьшает количество желающих снять жилье в регионах. Испарилась возможность, что называется, на халяву оплачивать ипотечный кредит. Пошел процесс обратного отката, начали сбрасывать с ног гири недвижимости, попытки зафиксировать капитал. Но из-за низкой ликвидности квартир заемщикам крайне сложно быстро продать их, - отметил финансовый аналитик Андрей Лютиков.

И все же в первую очередь тенденцию к банкротству ипотечных заемщиков эксперты связывают с падением покупательской способности россиян и ростом безработицы. И если правительство не предпримет никаких мер господдержки, специалисты пророчат разорение региональным строительным компаниям, а также предприятиям, задействованным в ремонте жилых помещений. Что же делать, если платить по ипотеке стало невозможно?

- Можно рассмотреть рефинансирование. На сегодняшний день можно в принципе, если вы попали в такую ситуацию, выставить квартиру на продажу, найти покупателя, его деньгами закрыть этот кредит и перейти либо в меньшую планировку, то есть в меньшую стоимость объекта, либо посмотреть те предложения, которые на сегодняшний день дают с минимальной процентной ставкой. То есть такие как 2 и 7, такие как 5, если молодая семья,- отметила президент Поволжской Гильдии Риэлторов Юлия Овечкина.

Главное, не спешить с новыми займами - это только увеличит кредитную нагрузку. Ситуация однозначно усугубится, говорят специалисты. За помощью в реструктуризации кредита можно обратиться к ипотечному брокеру. Скорее всего, он предложит разменять кредитное жилье на квартиру с меньшей площадью в менее престижном районе. И все же такой вариант выгоднее, чем лишиться жилья по банкротству. В этом случае банк выставляет жилье на продажу по заниженной цене.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+