Прокуратура исключила из плана проверок органами государственного и муниципального контроля около 3000 самарских предпринимателей

Что делать бизнесменам, если они считают, что их проверяют незаконно?

 Что делать бизнесменам, если они считают, что их проверяют незаконно?

Прокуратура Самарской области исключила из плана проверок органами государственного и муниципального контроля несколько тысяч предпринимателей. В отношении какого бизнеса действует мораторий на ревизию и что делать предпринимателям, если они считают, что их проверяют незаконно?

Накануне представители областной прокуратуры рассказали о том, как будут проводиться проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в наступившем году с учетом изменений в законодательстве. Представители ведомства рассмотрели проекты планов проверок объектов государственного и муниципального контроля. В результате от проверок освободили около 3000 предпринимателей региона - треть от общего числа. В основном это произошло потому, что в списки включили юрлица, прекратившие свою деятельность или находящиеся в состоянии банкротства. Кроме того, из плана вычеркнули субъекты малого предпринимательства, и организации в отношении которых не соблюли сроки периодичности проведения проверок и неверное применили риск-ориентированный подход.

- По внеплановым проверкам: те, которые несли угрозу жизни и здоровью, все согласовывались с нами, соответственно, мы давали оценку данной проверке, анализировали возможность ее проведения. Это позволило минимизировать проверки и не допустить нарушения прав предпринимателей. Предприниматели могут обратиться на горячую линию в прокуратуру области и через сайт прокуратуры области также подать обращение в случае, если есть тревожность о том, что проверка проводится незаконно, - рассказала начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Ирина Халеппо.

Для того, чтобы узнать включен ли ваш бизнес в список плановой проверки, достаточно посетить сайт Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Напомним, что до 31 декабря 2020 года действовал мораторий на проверки. Сейчас он действует только в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства. Николай Тарабин занимается помощью бизнесменам Самарской области и считает, что справиться с задачей обеспечения законности проверок в отношении предпринимателей может только прокуратура.

- Это единственный орган, который, мы считаем на сегодняшний день остался не только в Самарской области, но и в Российской Федерации, который как раз занимается бизнесом, оказывает ему помощь, контролирует, помогает от всяких наездов и контрольных всяких органов защищает, - отметил исполнительный директор «Ассоциации некоммерческих организаций предпринимателей Самарской области» «Взаимодействие» Николай Тарабин.

Например, в марте прошлого года, в условиях моратория на проведение проверок, прокуратурой Самарской области было установлено, что начатые внеплановые документарные проверки отменены распоряжением министра строительства Самарской области с нарушением трехдневного срока. По данному факту в адрес Минстроя вынесено представление, виновное лицо было привлечено к дисциплинарной ответственности.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна