Ростуризм рекомендовал отказаться от туров из-за коронавируса

В списке оказались Италия, Иран и Южная Корея

В "черном" списке оказались Италия, Иран и Южная Корея.

Ростуризм рекомендовал операторам прекратить продажу туров в Италию, Иран и Южную Корею. Накануне МИД и Роспотребнадзор посоветовали россиянам воздержаться от поездок в эти страны. Меры связаны с распространением там новой коронавирусной инфекции. Но если граждане к сообщениям ведомств могут и не прислушаться, то туркомпаниям, видимо, все-таки придется следовать рекомендациям. Во всяком случае, теперь у туристов появилось законное основание потребовать возврата средств за уже оплаченные туры в случае отказа. Как эти меры скажутся на отрасли и много ли самарских туристов могут отменить поездки, рассказали эксперты.

Топовая по туристической привлекательности Италия - по данным национальной ассоциации туроператоров, в прошлом году россияне совершили больше 1 миллиона 360 тысяч поездок в эту страну, а также Иран и Южная Корея попали в блэк-лист Ростуризма. Виной всему - появление в этих странах нового коронавируса.

- Из Самары нет прямого авиасообщения с Италией. У нас все рейсы выполняются через Москву. Италия достаточно популярное направление. Понятно, что сейчас в зимнее и наступающее весеннее время интерес со стороны горнолыжных туристов, экскурсионные туры, поэтому, конечно, заказы и заявки есть, - рассказала исполнительный директор «Самараинтур» Вера Быстракова.

Более 470 случаев заражения коронавирусом в Италии,141 - в Иране и 1595 в Южной Корее, подкрепленные рекомендацией Ростуризма - основание для расторжения договора на туристическую путевку. А значит деньги можно вернуть, причем в полном объеме. Однако самарские путешественники уже столкнулись с тем, что мало кто из туроператоров возвращает деньги добровольно.

- Мы написали заявление на возврат, так как мы покупали не через турфирму, а через агентство, то заявление отправляли через агентство, но они уже лично отправляли в Ростуризм. Ростуризм ответил нашему агентству, что заявки будут рассматриваться индивидуально с 17 февраля. А «Тезтур» вообще не отвечает. Мы звонили на горячую линию, пытались выяснить, даже элементарно спрашивали юридический адрес, куда отправлять претензию - они не отвечают. Говорят - все через ваше агентство, - поделилась Дарья Боярова.

- Можно расторгнуть туристическую поездку как до начала путешествия, так и во время, если эти обстоятельства возникли непосредственно во время путешествия.
Необходимо написать досудебную претензию в турагенство, указать реквизиты договора, и т.д. Сослаться на решение Ростуризма и потребовать возврата денежной суммы, - считает адвокат Денис Герасимов.

Тем же, кто уже находится в этих странах, рекомендовали не покидать гостиниц или других мест проживания, если только это не требуется для возвращения в Россию.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+