Рубль дешевле - еда дороже: как падение рубля скажется на стоимости товаров?

Когда аналитики прогнозируют новый рост цен?

Когда аналитики прогнозируют новый рост цен?

Российский рубль слабеет по отношению к доллару. Накануне американская валюта достигла максимального с апреля значения - свыше 74 рублей. Официальный курс Банка России на завтра, правда, установлен на уровне 73 рублей 28 копеек. Тем не менее, динамика курса вызывает вопросы, как у предпринимателей, так и у потребителей. Ждать ли роста цен? Не исчезнут ли с прилавков доступные импортные лекарства и товары повседневного спроса?

Россия приступила к отмене двойного налогообложения с Кипром, Мальтой и Люксембургом. Именно в эти страны по офшорным схемам, считают специалисты, уходит львиная доля дивидендов российских акций. Теперь иностранцы активно продают рубли, покупая доллары - для вывода дивидендов за рубеж. Отсюда и падение курса российской валюты. Центробанк пока не спешит поддерживать рубль, продолжая работать на экспорто-ориентированные сырьевые компании и, как считают финансисты, это может ударить по ценам - в первую очередь, на медикаменты.

- У нас львиная часть лекарств либо импортные, либо сделаны из импортных компонентов и импортного сырья. Дальше дорожать могут, естественно, импортные автомобили. Что касается продовольствия - здесь вряд ли скажется на ценах, поскольку Россия достигла практически полного импортозамещения и по основной продукции зерновой, мясной и в том числе овоще-фруктовой - если касаемо летне-осеннего периода, - рассказал финансовый аналитик Андрей Лютиков.

Многие импортные позиции уже сейчас уходят с российского рынка - около 100 наименований иностранных лекарств в аптеках больше не найти. Многие известные препараты исчезли с прилавков российских аптек еще весной - большая их часть входит в перечень жизненно необходимых, цены на которые поднять без разрешения государства нельзя. Впрочем, и отечественным производителям на рынке сейчас непросто - они зависят от импортных субстанций, которые тоже растут в цене.

- Михаил Мишустин выступил на оперативном совещании и идея была какова - они хотят актуализировать перечень стратегически значимых лекарственных препаратов, которых у нас сейчас 57 позиций - их хотят увеличить до 215 позиций. И мое мнение, что если этот перечень будет расширен, я думаю, для этих стратегических препаратов у нас с вами будут и субстанции, которые мы будем производить сами. И тогда зависимость от импортных субстанций у нас уменьшится, соответственно, и зависимость и от доллара, и вот эти вот скачки у нас тоже будут более сглажены, - считает президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова.

Основные расходы отечественных производителей по большей степени в рублях. Но доля импорта, несмотря на старательное замещение, остается высокой - даже выпуск отечественной продукции требует закупок отдельных позиций за рубежом, а, значит, розничную стоимость при ослабевшем рубле долго держать у бизнеса не получится. Цены постепенно начнут расти, скорее всего, в октябре, если рубль не вернется к прежнему уровню.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+